Москва 90.3 FM
19.07.2017 21:01

Российские самолёты продали своим! На авиасалоне МАКС-2017 авиакомпании пополнили парк воздушных судов

В подмосковном Жуковском стартовал международный авиасалон МАКС. Авторадио – информационный партнёр выставки. Для делового сообщества авиасалон открылся 18 июля. И уже подписаны первые контракты.

Российские авиакомпании решили пополнить парк воздушных судов своими же отечественными самолётами. Например, Объединённая авиастроительная корпорация и "Аэрофлот" подписали контракт на 20 самолётов Суперджет-100.

А "Red Wings" и "ВИМ-Авиа" на двоих получат более 30 лайнеров МС-21. Этот самолёт называют надеждой российской гражданской авиации. Правда, на МАКСе он представлен в виде макета. Сам лайнер проходит испытания на Иркутском авиационной заводе. О главных преимуществах МС-21 Авторадио рассказал конструктор самолёта Константин Попович:

"Первое - это большое удлинение крыла, которое даёт хорошее аэродинамическое качество. Второе - это повышение топливной эффективности по двигателю, то есть это двигатель с очень хорошими удельными расходами. Всё это позволяет нам говорить о том, что мы создаём самолёт, который относительно наших потенциальных конкурентов - Аэрбас 320, 321, имеет лучшие показатели на 10-12% , что позволяет рассматривать уже наш самолёт авиакомпаниями, как перспективный лайнер".

На МС-21 пассажиры смогут летать уже в 2019 году. Пока же посетители авиасалона "МАКС" могут увидеть комплектующие лайнера, например, некоторые детали двигателя ПД-14, который установлен в самолёте.

Похожее изображение

Конструкторам удалось разработать технологию получения деталей с помощью 3D-принтера. Технология позволяет снизить расходы на производство, сократить сроки изготовления и повысить качество продукции, рассказал Авторадио начальник научно- исследовательского отделения "Неметаллические материалы, металлические композиционные материалы и теплозащита" ВИАМ Денис Гращенков:

"Как работает скульптор - берёт камень и отсекает всё лишнее. Вот аддитивные технологии наоборот - мы добавляем, то есть мы не выгрызаем, как традиционные технологии из болванки металла какую-то деталь. Так называемые 3D-принтеры, то есть сразу на принтере печатается деталь, которая после того, как вы её сделали, подвергается небольшой обработке и сразу ставится на изделие, не требуется механической обработки сложной. Завихритель двигателя ПД-14 для устройств фронтового горения, выращен с помощью аддитивных технологий на 3D-принтере из нашего жаропрочного сплава. Это позволило улучшить коэффициенты расхода в двигателе, соответственно, улучшить его коэффициент полезного действия, снизить выброс вредных веществ".

Ещё один интересный стенд, представленный на МАКСе – это прототип кабины всё для того же МС-21. По сути, это электронная мини-версия, которую создают, чтобы понять, в каком направлении нужно усовершенствовать лайнер дальше, рассказал ведущий инженер научно-исследовательского института авиационных систем Андрей Никаноров:

"Он летает, на нём работают математические модели самолётных систем, то есть у нас двигатель, на самом деле, работает, обороты изменяются, гидравлическая система работает, топливная система работает. Это всё позволяет в динамике и в живую отрабатывать взаимодействие пилотов с кабиной самолёта, и так же взаимодействие между системами. То есть работа происходит следующим образом - это всё программируется, затем вокруг стенда собираются пилоты и конструкторы, главные конструкторы, разработчики самолёта, и в ходе совещания принимается решение - как будет дальше развиваться и двигаться самолёт".

Напомним, первые три дня авиасалон МАКС работает для делового сообщества. Для посетителей двери выставки откроются в пятницу - 21 июля. Стоимость билета – 900 рублей. Для детей до 14 лет - вход бесплатный. Кроме того, 21 июля организован "День студента" – любой учащийся авиационного колледжа или ВУЗа очной дневной формы обучения сможет посетить авиасалон бесплатно. Предварительно надо зарегистрироваться на сайте МАКСа и получить именной электронный билет.

По традиции гостей ждёт выступление лучших пилотажных групп мира, в том числе и российских. Всего в небо над Жуковским поднимутся 80 самолётов и вертолётов. В этом году выступят знаменитые на весь мир «Русские витязи» и «Стрижи». В лётной программе также заявлены «Соколы России», «Русь», Al Fursan и Baltic Bees.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×