Москва 90.3 FM
11.07.2017 20:07

Автошколы завели будильники! Экзамены на права будут сдавать на время

При сдаче экзаменов в Госавтоинспекции станут учитывать скорость выполнения заданий. А кроме разметки на автодромах появятся высокие конусы. МВД собирается изменить порядок приёма экзаменов у будущих автомобилистов. Нововведения коснутся многих аспектов.

Сейчас при выполнении заданий, экзаменаторы записывают время, которое тратит будущий водитель на заезд в бокс или "змейку". Но в действующем регламенте не уточняется, когда экзаменатор должен начинать отсчёт: с момента, когда ученик заехал в зону выполнения упражнений или когда непосредственно начал выполнять задания.

Теперь этот момент прояснили – время фиксируется как только колёса учебной машины пересекли зону выполнения упражнений. Ещё ряд поправок коснётся самих упражнений. Грубой ошибкой, за которую кандидат получит оценку "не сдал", будет считаться наезд колесом на линию разметки. А вот претендентам на звание водителей мотоциклов и мопедов сдать испытания станет проще, рассказал Авторадио председатель правления "Гильдии автошкол России" Сергей Лобарев:  

"Упростили правила для сдачи экзаменов на мотоцикле – теперь двумя ногами можно останавливаться. Ещё приятно то, что теперь во время экзамена на площадке можно прибегать к помощи помощника. Москва, например, запрещала представителям автошкол находиться на экзаменах".

Похожее изображение

И хотя теперь у инспекторов на экзаменах появятся помощники от автошкол, некоторые общественники считают, что к этому процессу можно подключить и независимых экспертов, говорит председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин:

"Мы упираемся в то, как организован приём сдачи экзаменов. Пока всё это находится в руках Госавтоинспекции и всё это делается чиновниками от этого ведомства, я думаю, ситуация радикально не улучшится. Я давно выступаю за то, чтоб экзамен принимала независимая комиссия, состоящая из экспертов в области автомобильного права и вождения – опытные водители, профессионалы, которые понимают, что завтра они с выпускниками автошкол окажутся на одной дороге. Экспертов таких найти можно, и общественные организации обеспечат".

Кроме того, в МВД решили уточнить порядок хранения видеозаписи с экзамена. Передаваться в архив видеоролик будет не позднее следующего дня. Там он должен храниться в течение минимум двух месяцев. По мнению экспертов, чёткие сроки хранения видеозаписей будут на руку тем, кто завалил экзамен и хочет обжаловать результаты.

Пока этих сроков нет, запись может идти до архива месяц. В течение этого времени оспорить результаты не получится, а навыки будущий водитель теряет. Но пока это только предложения. Изменения вступят в силу после того, как постановление подпишет правительство. А значит к этому моменту МВД может внести поправки.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья