10.07.2017 21:00
2758

За инспектором не заржавеет. Поврежденные номера не мешают регистрации

Хорошие новости: с сегодняшнего дня стало проще зарегистрировать автомобиль. Теперь при постановке на учет не обязательно предоставлять бумажную версию полиса ОСАГО, восстановить регистрацию можно в любом отделении Госавтоинспекции без привязки к месту жительства, а ржавые номера больше не помеха.  

Раньше машину с поврежденными идентификационными номерами оформить было очень трудно. Поскольку тут же возникало подозрение - автомобиль в угоне, а VIN испорчен специально. Нужна экспертиза.  

В старой редакции регламента говорилось, что автомобили с признаками «сокрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки,…… нанесенной организациями-изготовителями», регистрации не подлежат.

Теперь в документе уточняется - если износ естественный или номера повреждены после ремонта, и их, хоть и с трудом, а можно прочесть, машина на учет ставится.    Никаких поводов для опасений, что новый регламент упростит работу преступникам, нет, считает независимый автоэксперт Антон Максимов:  

«В регламент хоть и вносятся изменения и некоторые поблажки для автомобилей с поврежденными VIN-кодами, но четко оговорено, что речь идет о естественном износе или из-за ремонта. На многих автомобилях дублирующие VIN-номера выбиты на таких деталях кузова, которые очень часто подпадают под замену при ремонте после ДТП, например, подкрылок или крыло. На автосервисе вырезали часть старого кузова с оригинальным VIN-номером и вваривали ее в неповрежденную деталь на замену. Но органы ГИБДД отказывались совершать какие-либо регистрационные действия с такими автомобилями. Здесь убирается такая коллизия, нет ничего по поводу автомобилей с перебитыми номерами. Когда машину угоняют, здесь старая процедура, с точки зрения какой-то криминальной опасности ничего не изменилось».

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Еще одно важное изменение - бумажный полис ОСАГО больше не нужен. Раз в России появились электронные страховки, то и сведения о них инспекторы будут получать по своей системе.

Одновременно появилась возможность «восстановить в правах» машину, до того по документам отправленную в утиль. Теперь если по факту автомобиль есть, регистрацию вернут, причем в любом подразделении Госавтоинспекции - без привязки к месту жительства владельца.  

Изменились правила и для водителей, которые подают заявления через портал госуслуг. Больше не нужно в общем порядке получить в ГАИ распечатанное заявление, можно приезжать на осмотр.  

И ещё. Все помещения Госавтоинспекции должны быть приспособлены для людей, которым трудно самостоятельно передвигаться, и можно приводить с собой сурдопереводчика или собаку-поводыря.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости