06.07.2017 20:14
1822

Красивые номера пустят с молотка! Госавтоинспекция вернулась к идее продавать автомобильные знаки

Новый глава ГИБДД России Михаил Черников обещает активно бороться с коррупцией в рядах ведомства, в том числе внедрив давно обсуждаемые аукционы по продаже госномеров.

Предполагается, что процедура будет следующей: автомобилист на портале госуслуг регистрирует свою банковскую карту, выбирает понравившейся автомобильный номер и указывает сумму, которую он готов заплатить за него. Если в течение суток никто больше не предложит, то автоматически эта сумма списывается с его карты и номер передаётся водителю. Однако многие эксперты считают, что такая схема ещё больше усугубит коррупцию в органах:

"Единственное, что изменится  - ценник, потому что у нас будет добавлено количество посредников, - рассказал Авторадио автоэксперт Сергей Асланян. -  Ведь почему есть спрос? Почему люди хотят купить блатные номера? Потому что на дороге нет равенства! Потому что ГАИ работает дифференцированно. Поэтому коррупция у нас на дороге будет всегда, а блатные номера - великолепный инструмент для подсказки, в какие коррупционные отношения можно будет войти с тем или иным водителем, в зависимости от того, насколько у него более или менее блатные номера".

Кстати, сейчас в интернете госномер с тремя буквами "А" и тремя "единицами" стоит 5 миллионов рублей. И такая цифра далеко не предел. 

ВАЗ-2114 с госномерами «а777аа777»

Фото: ВАЗ-2114 с госномерами «а777аа777» / Юрий Воронцов/«Газета.Ru»

Но если одни пытаются приобрести "красивый" номерной знак, то другие отказываются от "обидных" буквенных сочетаний Ха-Е-Р (Х***ЕР). Такую серию выпустили в Санкт-Петербурге. Всего в городе планировалось выдать 999 таких номеров. Но автомобилисты стали массово отказываться от "Харитона, Елены и Романа". В интернете даже стали иронизировать: "Питер в очередной раз доказал, что является культурной столицей."

Правда, у экспертов другое мнение. Дело в том, что многие автомобилисты считают свою "ласточку" нечто большим, чем просто средство передвижения. Даже дают имена своим машинам. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин рассказал Авторадио, что у российских водителей всегда был трепетный подход к выбору номеров:

"Люди всегда с автомобилем себя как-то идентифицируют. Для многих это, вообще, член семьи, поэтому такая значимая вещь номер. Бывает так: человек терпел "обидные" сочетания букв на машине, а потом кто-то высмеял и чаша терпения переполнилась. Задумался один, другой и дальше пошла цепная реакция. Вот и стали отказываться от таких номеров".

По мнению многих экспертов, серию "Х***ЕР" напечатали, скорее всего, случайно. И хотя никакого закона по этому поводу нет, такие провокационные аббревиатуры обычно не

Кстати, своеобразные табу в госномерах существуют практически во всех странах. Например, в Германии, где названия федеральных земель обозначаются аббревиатурой из двух букв, запрещено использование букв SS, чтобы исключить ассоциаций с отрядами СС, действовавшими в Германии во времена нацистского режима.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости