Москва 90.3 FM
05.07.2017 19:23

Российские дороги не выдержали дождей

Сразу в нескольких регионах трассы размыло ливнями, подтоплены населённые пункты. В Пермском крае жители нескольких сёл оказались оторваны от магазинов и больниц. А в Новгородской области уже ввели режим ЧС. Как власти совместно с жителями борются со стихией?

В этом году для всей России лето выдалось на редкость строптивым: В Норильске на днях выпал снег, а Астрахань изнывает от 40-градусной жары. В Центральной части не прекращаются ливневые дожди. В нескольких регионах размыты дороги и подтоплены населённые пункты.

В трёх районах Новгородской области: Любытинском, Окуловском и Крестецком повреждены 16 дорог. Движение транспорта по некоторым трассам пришлось перекрывать. В результате местные жители оказались отрезаны от цивилизации. Некоторые на время потопа переехали жить к родственникам в соседние районы.

В Пермском крае в посёлке Майкор, из-за проливных дождей маленькая река Кемелька вышла из берегов и буквально разделила посёлок на две части, смыв мосты и дамбу, рассказала местная жительница Валентина Иванова:

"В силу того, что были очень сильные ливневые дожди, река вышла из берегов, размыла огороды, вода попала в дома. У нас три моста проезжих, плюс пешеходные мосты. Так вот проезжие два моста восстановлены, осталось восстановить дамбу. Вчера была комиссия, видимо деньги выделены. У нас есть такой посёлок Тукачёво, вот он, вообще, отрезан от мира. У них дорогу очень сильно размыло. Выехать из посёлка нельзя, дорога провалилась".

В МЧС по Пермскому краю предполагают, что река вышла из берегов из-за засорения водопропускных путей. Всего их там два. Один прочистили, после чего уровень воды упал. Сейчас чистят второй.

			На перекрестке в центре Барнаула провалился свежий асфальт.

Фото: Барнаул/ ул.Красноармейская/ vk.com/barneos22.

В Барнауле после ремонта также провалился асфальт. Потоки воды подмыли грунт, сейчас дорожники засыпают провал, чтобы затем его заасфальтировать.

Дороги также размывает ещё и потому, что отсутствует контроль за канализационными системами, которые не ремонтируются десятками лет. Когда идёт сильный дождь, на стыке железобетонного трубопровода вода попадает в грунт, из-за чего образуются полости, и через какое-то время из-за давления земля обваливается, рассказал Авторадио руководитель Независимого центра подземных исследований "ОСТРОБ" Михаил Савкин:

"Идёт подмыв с нижней части дорожного полотна, если размывает, то размывает основательно и окончательно. Такие участки, как правило, находятся в тех самых местах, где есть какие-то углубления на дорогах, где рядом находятся реки и так далее".

Конечно, объективности ради, бывают ситуации, когда перед разбушевавшейся стихией не устоять ни асфальту, ни кирпичу, ни уж тем более грунтовым дорогам. Но зачастую, асфальт сходит вместе с дождём, потому что его элементарно неправильно укладывают, нарушая все технологии.

В конце июня в Чебоксарах через 10 часов после укладки асфальта, дорогу буквально смыло дождём. Эксперты предполагают, что дорожное полотно укладывали прямо в дождь. Естественно, верхний слой асфальта мог не сцепиться с нижними слоями и быстро прийти в негодность. Теперь, видимо, на очереди дороги в Уфе. Там дорожные службы тоже ничего не слышали про технологии. Рабочие с упорством продолжают укладывать свежий асфальт в лужи.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ