04.07.2017 20:54
2652

Ремень для родителей! Правила перевозки детей изменили

Согласно принятым поправкам к правилам дорожного движения, детей до 7-ми лет можно перевозить только в автокреслах и при этом не оставлять одних в машинах. Адаптеры ремней и бустеры теперь запрещены.

Идея перевозить дошкольников только в автокреслах обсуждалась давно. С 1 июля постановлением правительства внесены поправки к правилам дорожного движения. Теперь детей до 7 лет в автомобилях можно перевозить в автокреслах и с помощью бустеров системы Isofix. Адаптеры ремней безопасности и направляющие лямки запрещены. Штраф – 3 тысячи рублей.

Детей от 7 до 11 лет на заднем сиденье можно возить без автокресел, достаточно штатных ремней безопасности. На переднем сиденье – автокресло обязательно для детей до 12 лет. Но в любом случае нужно учитывать не только возраст ребёнка, но его рост и вес, рассказал Авторадио заместитель директора научно-исследовательского автомобильного института "НАМИ" Денис Загарин:

"Мы проводили много испытаний и их результаты есть в открытом доступе. Действительно, самое безопасное для перевозки детей - это нормальное развитое детское кресло. Несмотря на то, что теперь разрешается возить детей от 7 до 11 лет включительно с использованием взрослого ремня, нужно понимать, что только детское автокресло обеспечивает защиту ребёнку при боковом ударе. А если вы пристегнёте ребёнка обычным ремнём, такой защиты не будет. Также наши испытания неоднократно показывали, что при использовании адаптеров и иных так называемых "удерживающих устройств" появляется чрезмерная нагрузка на брюшную полость ребёнка. И соответственно, это чревато тяжёлыми последствиями и даже гибелью ребёнка при ДТП".

По словам эксперта, использовать бустер или обычный ремень безопасности на заднем сиденье можно только в том случае, если рост ребёнка превышает 150 см, а вес больше 36 килограммов.

Картинки по запросу оставил ребенка в машине

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Ещё одно важное нововведение – теперь детей до 7 лет запрещено оставлять одних в машине. Штраф за это нарушение пока незначительный – 500 рублей. Но, как правило, и его инспекторы не выписывают. Нерадивые родители отделываются простыми замечаниями. Хотя такие случаи вызывают общественный резонанс. Например, в конце июня в Томске прохожие заметили в накалившемся от жары автомобиле кричащего малыша. Неравнодушные прохожие выбили у машины стекло. Против отца возбудили уголовное дело по статье "оставление в опасности". Ему грозит лишение свободы на срок до одного года.

Но эта статья тоже применяется редко, говорят юристы. Поэтому депутаты планируют в дальнейшем прописать отдельный штраф для случаев оставления ребёнка в машине. Предположительно он составит 5 тысяч рублей. Пока же жизнь детей в руках их родителей. Психологи, в свою очередь, напоминают, что помимо физических травм ребёнок может получить эмоциональные:

"Оставляя детей в машине, мы их оставляем в замкнутом пространстве, рассказал Авторадио директор научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Москвы Валерий Митишдиректор . - И не дай Бог, что-то происходит: преступники подошли к машине, машина трогается самостоятельно с места. Вы можете себе представить страх ребёнка, оказавшегося в этой ситуации? Это приводит к невероятной стрессогенной ситуации для самого ребёнка, для детского организма. И сама стрессовая ситуация может привести к различным другим заболеваниям, которые, может быть, даже придётся лечить всю жизнь".

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости