28.06.2017 21:20
3690

Невыгодная автогражданка! РСА опять просит поднять тарифы ОСАГО

Стоимость полисов ОСАГО в ближайшее время может вырасти. Российский союз автостраховщиков (РСА) обратился в Центробанк с просьбой поднять территориальные коэффициенты для десяти убыточных регионов.

За первые полгода 2017-го, по данным РСА, убытки компаний превысили 21 миллиард рублей. Если цены не поднять на ОСАГО, многие страховщики сдадут лицензии и страховаться автовладельцам будет просто негде. Поэтому, например, для Волгоградской области предлагают увеличить территориальный коэффициент в 6,5 раз. Таким образом, полис будет стоить 35 тысяч рублей вместо нынешних 5-6 тысяч. Автогражданка также может подорожать в Ивановской, Ростовской, Ульяновской, Мурманской областях и Краснодарском крае.

Страховое лобби предлагает и более щадящий вариант: с увеличением коэффициентов только вдвое. При этом они уменьшат стоимость автозапчастей в едином справочнике РСА. С чем это связано, рассказал глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс:

"Западные и отечественные компании пересчитывают нам стоимость деталей - это около 50 тысяч позиций. Полгода прошло с момента предыдущего справочника, там цена поднялась на 4%. Сейчас она упала на 16%. Первый элемент - это то, что рубль сыграл в укрепление. И второй элемент - на рынок стали поступать абсолютно новые детали, которые можно ставить по этому новому закону, но изготовлены они в Китае или в Корее, проверенные, тестированные, качественные, но дешевле иногда на 20-30%. Мы пока не понизили этот справочник, решили пересчитать".

Картинки по запросу осаго тарифы

Фото: Евгений Разумный/ Ведомости

Центробанк вряд ли пойдёт на повышение территориальных коэффициентов, говорят эксперты. Ожидается, что регулятор объявит свою позицию в июле на банковском конгрессе. Пока же ЦБ настаивает на расширении практики электронных продаж ОСАГО. Но страховщики неохотно продают цифровые полисы. Ведь в этом случае они не могут навязать дополнительные услуги автовладельцам. Житель Республики Марий Эл, Влас Зверев, рассказал Авторадио, что пытается купить электронный полис ОСАГО уже несколько дней подряд:

"У меня полис ещё действует, я хочу его продлить. Росгосстрах, например, мне выдаёт суммы, составляет расчёт, потом выходят какие-то ошибки. Это было один день. Второй день всё у меня проходит, появляется на последнем этапе перевод в другую страховую компанию. Я сам из Марий Эл, а в поисковике забил про эту страховую компанию, у них офис находится в Якутске. То есть мне смысла нет в любом случае страховаться. Если какие-то проблемы, мне в Якутск придётся ехать. Это далеко очень".

Страховые компании надеются на ремонтную реформу. Но пока она себя не оправдала, так как распространяется на полисы ОСАГО, купленные после 28 апреля текущего года. В дальнейшем же страховщики хотят уйти от денежных выплат, чтобы снизить активность автоюристов в судах.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости