22.06.2017 12:12

АЗС заправят алкоголем! Пиво и вино вернут на прилавки заправок

Многие автомобилисты на заправках помимо бензина покупают и другие товары: воду, шоколад, влажные салфетки. Возможно, скоро к этому списку добавится и алкоголь. Законопроект, разработанный сенаторами, поддержал Минфин.

Напомним, продавать алкоголь на АЗС запретили в 2012 году. Парламентарии уверяют, что аварий с участием пьяных водителей с тех пор меньше не стало. При этом автозаправочные станции потеряли значительную часть прибыли, некоторые даже разорились. Возвращение же алкоголя на АЗС поддержит малый бизнес:

"Дело в том, что доходность топливо-заправочного бизнеса от реализации нефтепродуктов в последние годы снижается, - рассказал Авторадио исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.  - Поэтому для того, чтобы выжить этому бизнесу, необходимо заниматься сопутствующими видами бизнеса. Вопрос стоит в воспитании культуры потребления спиртных напитков. У нас требования жёсткие, и ограничения всякие наложены, но то, что происходит на дорогах, и сколько пьяных обнаруживается за рулём, ну ни в какое сравнение не идёт с культурными странами".

Картинки по запросу пиво на АЗС

Фото: ptzgovorit.ru

Некоторые эксперты предположили, что за этой инициативой стоит лобби производителей спиртных напитков. Ведь Росалкогольрегулирование идею поддержало. А вот МВД и Роспотребнадзор возвращению вина и пива на АЗС не обрадовались. Эти ведомства считают, что данная мера противоречит политике по борьбе с злоупотреблением алкоголем и может спровоцировать людей, отметил председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ:

"Нет реальной проблемы у потребителя, желающего приобрести алкоголь. Граждане наши, российские, вообще, склонны к импульсивным покупкам. Мы на втором месте после жителей Сингапура стоим. И увидев на заправке бутылку, человек может приобрести. Это не страшно, приобретёт и ради бога, но вопрос в том, что у него будет искушение воспользоваться приобретённой бутылкой".

Эксперты не исключают, что некоторые водители, выехав за город, по пути на дачу начнут пить пиво прямо за рулём. И в этом случае может пострадать не только водитель, но и другие участники дорожного движения. Если законопроект примут, на АЗС разрешат продавать алкоголь крепостью не выше 16,5 градусов. Речь идёт о пиве, вине и алкогольных энергетиках.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости