Москва 90.3 FM
19.06.2017 20:36

Белорусам вернули права! Жители соседней страны смогут работать в России

С 1 июля водители с белорусскими водительскими удостоверениями снова смогут работать в России на грузоперевозках, пассажирском транспорте и в такси, не сдавая экзаменов в ГИБДД и не меняя «корочки». Соответствующее решение обнародовал премьер Дмитрий Медведев. 

С 1 июня этого года в нашей стране вступил в силу закон, запрещающий компаниям нанимать для работы на транспорте иностранцев без российских прав. Вернуть на дороги белорусов правительство попросила Госдума, так как на общественном транспорте и в такси работает большой процент именно белорусов. Председатель комитета торгово-промышленной палаты по вопросам транспорта Богдан Коношенко уверен, что отмена запрета для граждан соседней страны оправданна:

"Мы являемся единым государством. У нас даже когда-то должна в обозримом будущем появиться единая валюта. Система подготовки и контроля за сдачей экзаменов в Белоруссии точно не хуже, чем в РФ. На этом не нужно останавливаться: есть ещё граждане Евразийского союза. Белорусов просто надо исключить из этой категории. Для граждан Евразийского союза необходимо предусмотреть какую-то упрощённую схему обмена водительских удостоверений. Нет никакой статистики, что водители этих государств совершают больше аварий, чем наши собственные граждане".

Тем временем водителей-нелегалов уже в следующем году будет видно по цвету машины. Во всяком случае в Москве. С 1 июля 2018 года все столичные такси станут жёлтого цвета. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. По подсчётам властей, к этому времени закончится лицензия на таксомоторную деятельность у владельцев машин других цветов:

"Чтобы машина стала жёлтой, нет никаких проблем, перекрашивать ничего не надо - рассказал ТАСС председатель профсоюза столичных таксистов АЛександр Макаров. - Обклеивается просто желтой пленкой, в районе 10 тысяч это стоит. Машина становится жёлтой буквально за полчаса, с этим никаких проблем нет. Но нелегалы никуда не денутся. Когда идёт какой-то рейд, конечно, их гоняют, одного-двух возьмут, оштрафуют. И через некоторое время они опять возвращаются на дороги".

Похожее изображение

Фото: Иван Вислов 

Правда, даже если все московские таксисты перейдут на жёлтые машины в следующем году, путаница сохранится ещё несколько лет, в том числе и в Москве:

"В Москве уже 4 года не выдают разрешения на не жёлтые машины, - рассказал Авторадио председатль общественного движения "Такси 2018" Станислав Швагерус. - Но дело в том, что таксисты, получившие разрешение в Московской области, могут работать в Москве. В Московской области у нас принят таким же законом белый цвет кузова. Закон только в феврале вступил в действие. А до этого Московская область выдала 146 тысяч разрешений на деятельность лёгкого такси, и выдавала его на любые машины. До 80% легковых такси Московской области работают в столице. Визуально они будут отличаться от жёлтых московских".

Эксперты уточняют: бороться с нелегалами нужно не сменой цветов на автомобилях, а принятием новой законодательной базы, чтобы регулировать трудовые отношения между таксистами и компаниями. Только так мы получим выспавшихся таксистов и перевозчиков, которые несут ответственность за своих работников.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Прудников
Сейчас в эфире
Добавь в друзья