Москва 90.3 FM
07.06.2017 22:23

Москвичи спасают газоны! 40% жалоб от пользователей приложения "Помощник Москвы" касаются стоянки на траве

На днях московский Департамент транспорта отчитался о пользе приложения "Помощник Москвы". Только за 5 месяцев этого года пользователи сообщили о 300 тысячах нарушений парковки. Причём по половине жалоб выписаны штрафы.

Разумеется, водители не очень довольны ситуацией. Даже стали говорить о правомерности таких сообщений. Ведь по закону фиксация нарушений правил, во-первых, должна происходить в автоматическом режиме; во-вторых, сертифицированными комплексами. Смартфон специально не предназначен для того, чтобы фиксировать нарушения.

К тому же делается это не автоматически, а с подачи человека, поясняет председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров:

"В законе написано, что в упрощённым порядком, то есть без рассмотрения дела, привлекается к ответственности собственник транспортного средства в том случае, если нарушение в области дорожного движения и в области благоустройства фиксируют комплексы фото- видео-фиксации в автоматическом режиме. Вот это приложение "Помощник Москвы", оно никак не может являться автоматическим, потому что выбирает сам гражданин кого, когда и где фотографировать. Это никак не является автоматическим режимом, соответственно, по закону, не может быть вынесено такое постановление".

Что касается сертификации приборов, у чиновников есть оправдание: само приложение "Помощник Москвы" сертифицировано, а значит законно штрафует автомобилистов. Юристы говорят, что пока не было прецедентов.

Картинки по запросу помощник москвы

Если кто-нибудь из автомобилистов решит оспорить штраф, выписанный через приложение, и дойдёт до Верховного суда, скорее всего высшая судебная инстанция встанет на сторону водителя.

Автоэксперты нашли и другие детали, которые ставят под сомнение правомерность штрафов, выписанных через сервис. Например, 40% жалоб от пользователей "Помощника Москвы" касаются стоянки на газонах. Автоюрист Сергей Радько считает, что такие квитанции выписаны не совсем логично:

"Дело в том, что чёткого понятия газона в законе у нас не существует, то есть на практике под ним понимается любая территория, которая не покрыта асфальтом, щебнем или какими-то иными специальными покрытиями для парковки транспортных средств. То есть получается, что в любом месте, где нет этого покрытия, где хоть какая-то трава растёт или должна расти, то это место относится к газонам, и, соответственно, парковка там запрещена под угрозой того наказания, о котором так часто говорят. То есть закон устанавливает наказание за парковку там, при этом не устанавливает чёткого понятия: "А что можно считать газоном".

В Департаменте транспорта считают, что приложение "Помощник Москвы" помогает сократить количество аварий, но искать нарушителей специально не нужно.

В прошлом году один москвич установил рекорд по количеству жалоб на автомобилистов. Мужчина помог отследить 1700 правонарушителей на дорогах. Эксперты напоминают: если вы становитесь "помощником", не забывайте и сами соблюдать правила вне зависимости от того водитель вы или пешеход.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Игорь Богданов
Сейчас в эфире
Добавь в друзья