29.05.2017 20:06
1938

Будущих водителей проверят на агрессивность! Новые тесты для учеников автошкол разрабатывают медики

В Институте психиатрии имени Сербского для учеников автошкол разрабатывают новые психологические тесты, которые позволят выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя. Новшество, по мнению врачей, позволит предотвратить множество аварий и нарушений.

Сейчас проверка у психолога обязательна только для профессиональных водителей. В новом стандарте её предполагается распространить на всех садящихся за руль. В автошколах считают, что будущих автомобилистов нужно не проверять, а учить справляться со стрессом на дороге и управлять эмоциями, рассказал Авторадио председатель правления "Гильдии автошкол России" Сергей Лобарев:

"Это очень важный момент. Зарубежные автошколы, например, психологии, реакции на агрессивность посвящают больше времени, чем собственно правилам дорожного движения. Если он не смог 2-3 раза пройти тест – к психологу. Там всё это аккуратно. У нас, конечно, "палочная" дисциплина - сколько раз заглох, секундомеры, нет даже транспортных психологов. Необходимо создавать специализированные центры, где будет системная работа с водителями. А сейчас – это профанация. Нужно серьёзнее к этому вопросу подходить".

Картинки по запросу психиатр получение прав

Фото: ТАСС/Замир Усманов

В автошколах говорят, что транспортных психологов в нашей стране сейчас очень мало. Охватить все центры подготовки водителей не получится. Гораздо действенной мерой было бы тестирование на адекватность для тех автомобилистов, которые уже попались на грубом нарушении, по аналогии с тестом на идиотизм (или idiotentest) как это делают в Германии, полагает председатель Союза автошкол Александр Ачкасов:

"Если мы пойдём по пути Германии: будем проверять только тех людей, которые употребляли наркотики, были замечены на употреблении алкоголя, не пропускали скорую хотя бы раз, тогда такой тест нужен обязательно".

Ещё к психиатрам предлагается отправлять тех водителей, которые превышают скорость в 5 раз и более. Согласно исследованию врачей, у таких лихачей имеются явные отклонения в психике.

Стоит отметит, что попытки сбавить агрессию на российских дорогах предпринимаются не первый раз. Год назад Госавтоинспекция уже предлагала ввести "тест на идиота" для тех, кто хоть раз попался за рулём в пьяном виде. Тогда даже появились предположительные вопросы из этого анкетирования. Например: "Что вы сделаете, если увидите зелёного человечка?". Правильный ответ - это зелёный сигнал светофора, можно переходить дорогу. Были задания и посложнее, в частности: "Что вы сделали для полного отказа от алкоголя?".

Между тем общественники сильно сомневаются, что подобные тесты способны улучшить ситуацию на дорогах. Во-первых, результат любого теста относителен: можно выявить лишь определённую склонность к агрессии, но быть уверенным, как человек поведёт себя в той или иной жизненной ситуации невозможно. Во-вторых, проверка должна проводиться нормально, а не формально.

В автомобильном сообществе уверены: количество неадекватных водителей сократится в том случае, если врачи, которые выдают "липовые" медсправки, будут нести ответственность за ложную информацию.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости