23.05.201720:10
2014

Не по букве закона! Автомобилисты жалуются, что им приходят чужие штрафы

Получая квитанции с дорожными штрафами, водителям следует внимательно изучать фотографию и сверять его это машина или нет. Недобросовестные автовладельцы стали активно менять на своём номерном знаке одну букву, чтобы нарушать правила.

На днях пользователь Facebook на своей странице рассказал, что получил "письма счастья" на сумму 26 тысяч рублей. На всех фотографиях белый автомобиль Mercedes Benz, практически точь-в-точь как у мужчины. Но если приглядеться, то видно, что на номере не буква "С", а буква "О". Автовладелец похожей машины специально подправил госномер, чтобы превышать скорость. Но такие штрафы можно обжаловать.

Нужно собрать все возможные документы, которые подтверждают вашу невиновность, идти писать заявление в центр видеофиксации, откуда вам пришёл этот штраф, рассказал Авторадио автоюрист Дмитрий Славнов:

"Пишите заявление на имя начальника Центра видеофиксации, показываете на данное правонарушение, что машина, мол, не моя. Да и если вы присмотритесь, то на фотографии там будет вместо буквы С буква О. И тогда уже начальник центра видеофиксации отменяет данное постановление о правонарушении, ищет уже обладателя, действительно той машины, которая нарушала правила дорожного движения и выставляет административный штраф, действительно, ему".

Картинки по запросу пешие инспекторы

Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»

Житель Москвы, получивший штрафы на сумму 26 тысяч рублей, пока их не оспорил. В итоге эти деньги приставы списали у него с карты. В своей публикации в Facebook мужчина обратился к собственнику автомобиля и потребовал вернуть номерам прежний вид, а также компенсировать всю сумму. Автомобилист надеется на честность.

Тем временем юристы предупреждают: если на номерном знаке изменена не буква, а код региона, оспорить штраф будет сложнее:

"Эту машину найти очень тяжело и каждый раз оспаривать такие штрафы просто муторно, - рассказал Авторадио председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. - Вот я знаю случай с человеком, у которого просто номер читается неправильно: у него регион 77, а на фотографии за неправильную парковку регион 177. По нескольку раз в год у него приходят такие постановления. Ему приходится их обжаловать, а как бы выхода-то нет. Так что, может быть, в этом случае, даже лучше сменить номер".

В ГИБДД говорят, что сотрудников, которые проверяют фотографии с камер и выписывают штрафы, катастрофически не хватает. Поэтому инспекторы могут не разглядеть номер машины, тем более если дело только в одной букве. Но при этом сотрудники ДПС периодически проводят рейды против таких нарушителей.

Если водителя задерживают в тот момент, когда он управляет автомобилем с видоизменённым госномером, то по закону его могут лишить прав сроком на год. Привлекают по статье «установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков». Если такая машина стоит на обочине, то собственник отделается штрафом в 2500 рублей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости