20.05.2017 19:56
2152

«Длинные ковши» дотянулись до автомобилистов. В Москве сносят гаражные комплексы

Помните «ночь длинных ковшей» - когда сносили торговые павильоны, признанные самостроем? Нечто подобное сейчас переживают столичные автомобилисты в Академическом районе. Управа снесла часть гаражного кооператива на улице 60 лет Октября, объявив его самовольно построенным. Владельцы гаражей пошли в суд. Они утверждают, что их документы в порядке, а вот бумаг от префектуры они так и не увидели.

Гаражи на улице 60-летия Октября строили в 1977 году по указу Брежнева. До этого месяца комплекс насчитывал 447 объектов. Теперь их осталось 159. Все остальные снесли по решению районной префектуры. Владелица одного из гаражей Елена Макашёва рассказала Авторадио, что все произошло внезапно. О планах чиновников она узнала случайно - 1 мая, когда приехала платить очередной членский взнос. Дело в том, что гаражи находились у людей в собственности, но земля под ними - государственная. Ее арендовал Московской городской союз автомобилистов. Взносы платили исправно. А потом людей просто поставили перед фактом, рассказала Елена Макашёва:

«Они изначально были неправы, потому что мы: а) не самострой; и б) у нас много льготных категорий граждан. У нас инвалиды, ветераны, у нас некоторые владельцы гаражей служат в горячих точках. Гараж одного такого человека снесли вместе с вещами. Никакого собрания собственников, нас не собирали, мы несколько раз обращались и в префектуру, и в управу. Нам обещали организовывать встречи, но так с нами никто и не вышел. Мы просили показать документы, на основании которых было принято решение. Тоже не показали, хотя обещали многократно».

Фото: Елена Макашова/Коммерсантъ

10 мая собственники добились личной встречи с прокурором межрайонной прокуратуры Николаем Батищевым. Он обещал до 18 мая ничего не сносить и разобраться в ситуации. В тот же день состоялась встреча с главой управы. Она вынесла новое распоряжение о том, что будет демонтировано 290 гаражей, но дату не сообщила. События следующего дня напоминают снос торговых павильонов в городе, утверждает юрист Адвокатской палаты Москвы Галина Андрианова:

«10 числа нам было об этом объявлено, а 11-го утром префектура и управа во главе с ОМОНом и полицией, проломив бетонную стену с задней части территории гаража, начали срезать ворота. Срезав примерно около 30, они наткнулись на более значительное имущество в виде автомобилей, которые стояли в этих комплексах. Испугавшись, в срочном порядке начали навешивать ворота на эти гаражи. И в этот же день они ретировались. 15 числа они окончательно ворвались в гаражный комплекс и уже по имуществу начали ездить бульдозерами».

Люди до сих пор составляют списки испорченного имущества. При этом они настаивают, что объекты не являются самостроем. Спорят за землю здесь не впервые. Ещё в 2006 году гаражному комплексу хотели вынести штраф за незаконные постройки, но суд встал на сторону собственников. Сейчас они тоже будут судиться.

В префектуре ЮЗАО заявили «Коммерсанту», что земельные участки освобождаются от объектов, которые не оформлены в установленном порядке. А пострадавшие утверждают, что причина куда банальнее:

«Земельным участок, по нашим сведениям, сейчас отходит некой коммерческой компании, которая находится за территорией гаражного комплекса, для того, чтобы они сделали там свою личную стоянку», - говорит Андрианова.

Кадастровая стоимость одного гаража - 300 тысяч рублей. Однако вместо компенсации людям предлагают металл, который останется после сноса.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости