Москва 90.3 FM
11.05.2017 20:23

Операция "эвакуация"! Генпрокуратура проверит службу эвакуации в Москве

Не так давно московские власти стали массово эвакуировать с платных парковок автомобили с нечитаемыми номерами или без госзнаков. Национальный автомобильный союз и несколько депутатов Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность этой схемы.

Дело в том, что в административном кодексе (КоАП) не предусмотрено ответственности за стоянку без номеров - только за передвижение. Чиновники прекрасно это знают, но при этом они ссылаются на Антитеррористический регламент, согласно которому любую машину без номеров можно рассматривать как возможную угрозу безопасности. А значит они обязаны её забрать и проверить. Но сама по себе эвакуация потенциально опасного автомобиля - процедура небезопасная, считает депутат Госдумы Ярослав Нилов:

"Специалисты в области борьбы с террором со смехом принимают такую инициативу, понимая, что даже если террористы использовали автомобиль для проведения террористического акта, то, конечно, они не будут снимать номера, дабы не привлекать внимание. А если даже, предположим, автомобиль без номеров используется как предмет совершения террористического акта, очевидно, что погрузка на эвакуатор лишь повышает вероятность проведения такого террористического акта. Вывод один - ни о какой борьбе с террором речи быть не может".

Власти Москвы решили не менять тарифы на эвакуацию автомобилей

Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Получается, что и административный кодекс, согласно которому запрещено эвакуировать со стоянок машины без номеров, и Антитеррористический регламент, по которому это делать допустимо - оба документа юридически верные. Правда, противоречат друг другу. И всё же если речь идёт о безопасности, проверять машины должны правоохранительные органы, а не сотрудники МАДИ, заявил Авторадио юрист Сергей Смирнов:

"Комиссия антитеррористическая, она занимается вопросами безопасности, то есть если едет автомобиль без регистрационных знаков - никакой угрозы не возникает. Как только он встал на платной парковке, он тут же стал подозрительным. На сегодняшний день, там 90% случаев перемещения на штрафные стоянки принимаются даже не сотрудниками ГАИ, а Московской Автомобильно-дорожной инспекцией. И там даже никакого близкого отношения к правоохранительным органам эти товарищи не имеют. Получается следующее: видят, что машина стоит без регистрационных знаков, и сотрудник МАДИ на глазок определяет, что этот автомобиль реально представляет угрозу и может быть использован террористами".

Конечно, бывают ситуации, когда только купил машину, не успел её поставить на учёт, а её уже эвакуировали на штрафстоянку, но это единичные случаи (по закону на получение госзнаков есть 10 дней). В основном заклеивают номера или снимают их вовсе именно те, кто не хочет платить за парковку. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×