02.05.2017 20:25
1728

Автошколы командуют ФАС! На курсы могут установить минимальную цену

Фото: ©РИА Новости / Виталий Белоусов

Межрегиональная Ассоциация автошкол обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой установить минимальную стоимость обучения вождению. Центры подготовки водителей считают, что курсы за 15 тысяч рублей - незаконные.

Руководство этих учреждений только заманивает учеников скидками, но при этом ничему не учит. Зачастую у таких центров нет даже лицензии. А это значит, что водительские права, которые получают автомобилисты, могут потом аннулировать.

Если бы закрепили единую минимальную цену для всех автошкол, недобросовестные организации уже не смогли бы заманивать клиентов «привлекательной стоимостью». Цена должна быть не ниже себестоимости подготовки будущего водителя, рассказала Авторадио президент Межрегиональной Ассоциации автошкол Татьяна Шутылева:

"У программ есть некая себестоимость, цена ниже себестоимости - это значит, что начинающий водитель недополучает очень важные часы либо по теории, либо по практике. В разных регионах, конечно, будет свой региональный компонент. Есть, конечно, регионы, где могут быть тарифы по заработной плате, арендные ставки где-то меньше, где-то больше. По Москве себестоимость ориентировочно 33-35 тысяч. Если школа предлагает 15 тысяч, значит, что-то там не так, туда не надо идти".

Сейчас в Москве цена в автошколах колеблется от 20 до 46 тысяч рублей для категории "B". Люди, которые не разбираются во всех тонкостях, выбирают более дешёвый вариант и получают некачественную услугу.

Чтобы не нарваться на мошенников, нужно просто внимательно читать договор, который заключаешь с автошколой, отметил председатель правления "Гильдии автошкол" Сергей Лобарев:

"Ряд малых предприятий и государственных организаций, у которых в своём распоряжении находятся автодромы, свои площади, которые им достались по наследству. Они свободно могут цену делать 25-30 тысяч рублей. Не в цене дело. Главное, чтобы в договоре обратили внимание, перед тем, как приступить к обучению, что теоретический курс на категорию "B" прописан не менее 130 часов, и практика вождения не менее 56 часов. Так что если это будет в договоре, то пожалуйста, вы можете проходить не стесняясь".

Пока Антимонопольная служба ответа не дала. Но скорее всего на закрепление минимальной цены ФАС не пойдёт. Ведь минимальная стоимость – не означает дешёвое обучение. А некоторые автошколы применяют схему, когда теорию преподают не в классе, а "дистанционно" -  это позволяет снижать цену курса до 30%. К тому же в Томске в прошлом году 18 автошкол пытались назначить минимальную цену за обучение. ФАС признала это картельным сговором и оштрафовала центры подготовки водителей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости