26.04.2017 17:40

Депутаты делают знаки! Указатели "остановка и стоянка запрещена" не отменят

Большинство автомобилистов не понимает, по какому принципу устанавливают на улицах знаки "стоянка и остановка запрещена". У некоторых складывается впечатление, - что там, где вздумается чиновникам. Поэтому юристы обратились в Верховный суд с иском - чётко регламентировать установку запрещающих знаков.

По мнению инициаторов, сейчас применение таких указателей не прописано нормативными актами, поэтому региональные власти устанавливают знаки «по своему усмотрению», нарушая права водителей. Но речь не идёт о том, чтобы в принципе убрать указатели, как написали в СМИ, рассказал Авторадио юрист и автор иска Александр Ермоленко:

"Мы понимаем, что знаки вряд ли кто-то отменит как таковые. Мы хотим, чтобы Верховный суд разъяснил в таком ключе, что, действительно, запрет произвольным быть не может, запрет должен быть объяснён. И Москва наладила бы нормальный процесс. Должны быть нормальные критерии нормального регулирования. Поэтому альтернатива, на самом деле, она есть. Это либо вменяемый критерий, либо нельзя ставить знаки там, где, собственно, машины никому не мешают. Когда знаки на каждом шагу, то эти эвакуаторы, они превращаются в какой-то механизм террора, это невозможно".

Сейчас согласно ПДД "остановка запрещена" на тротуарах, трамвайных путях, железнодорожных переездах, в тоннелях и на эстакадах. А ещё там, где есть запрещающие знаки. Места их дислокации определяют местные органы власти.

В Москве это Центр Организации дорожного движения. В столице сейчас всего 280 тысяч дорожных знаков, из них 20 тысяч запрещают стоянку и остановку. По какому принципу устанавливают указатели на улицах Москвы, в интервью Авторадио рассказала пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь:

"На установку запрещающих знаков влияют такие факторы как: наличие выделенных полос для движения общественного транспорта, расположение социально значимых объектов, повышенная концентрация транспортных происшествий, в том числе с участием пешеходов. Что касается нормативов, при выборе мест для установки запрещающих знаков - Центр Организации дорожного движения прежде всего руководствуется в своей работе правилами дорожного движения, которые чётко описывают причины, по которым устанавливаются знаки, а также требованиями ГОСТ".

Фото: Таможенный проезд, Москва/ Probok.net 

В Центре Организации дорожного движения подчёркивают, что все схемы установки дорожных знаков согласовываются с экспертами на межведомственной комиссии.

Между тем в Госдуме считают утопией предложение юристов отказаться от знаков "остановка и стоянка запрещена". Это приведёт к беспорядку и массовым нарушениям правил, загруженность улиц тоже может увеличиться. Депутаты предлагают своё решение: пересмотреть процедуру эвакуации. Например, вместо неё, как в европейских странах, ввести блокировку колёс, говорит первый зампред комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков:

"При блокировке колёс водитель приходит за конкретным сотрудником, приезжает в соответствующую контору, возвращается с ним, оплачивает разблокировку, блокировка снимается, он уезжает. Для этого не надо машину увозить на другой конец города. Это пример других стран, которые не заморачиваются администрированием излишним, как это делают МАДИ, АМПП и т.д. Им базы данных не нужны персональные, выписывать постановления. Форму уже МАДИ подшило себе, практически схожую с формой сотрудников ГАИ. Огромные средства тратятся на такое сложное администрирование. Зачем? – непонятно".

При этом Вячеслав Лысаков подчеркнул, что идея с блокировкой колёс требует детальной проработки. В течение этого года инициативу вынесут на обсуждение в Госдуме.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости