24.04.2017 22:03
2016

Против не пропустившего детскую «скорую» водителя завели уголовное дело

Источник: Кадр из видео Youtube

Новое уголовное дело против автохама - водитель не пропустил машину детской скорой помощи в Москве. Поводом к разбирательству стала размещенная в сети запись с видеорегистратора из кабины «скорой». Там видно, как автомобилист намеренно блокирует проезд автомобиля экстренной службы.

В конфликт с медиками вступил 36-летний Евгений С. Выезжая со стоянки, водитель Mercedes не только не пустил врачей, но намеренно медленно двигался по узкой дороге, заблокировав микроавтобус с работающей сиреной, а затем и вовсе завязалась словестная перепалка.

В отношении автовладельца возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Ему грозит штраф до полумиллиона рублей, общественные работы или лишение свободы до пяти лет.

Накануне мужчину задержали, затем отпустили под подписку о невыезде, и он уже заявил, что раскаивается.

После нескольких подобных скандальных инцидентов очень активно обсуждается возможность ужесточить наказание за непропуск «скорой» - с пятисот до полутора тысяч рублей, рассказал Авторадио один из авторов инициативы, депутат Госдумы Александр Сидякин:

«Я запросил данные по привлеченным к ответственности. От года к году это примерно около 20 тысяч правонарушителей ежегодно не пропускают транспорт. Поэтому вполне разумно применение более жестких подходов. При этом не считаю, что надо везде решать проблему именно поднятием штрафов. Но это именно тот случай, когда мы об этом должны задуматься. Потому что на Камчатке был случай, когда скорую не пропустили, и в Питере».

Впрочем, предлагаемые меры, похоже, никого не пугают. Пока врачи не могут защитить себя ни от автохамов, ни от буйных пациентов. В закрытых группах медики выкладывают видеоролики и рассказы о своем опыте общения с неадекватными пациентами, рассказал Авторадио будущий врач Николай Бедин:

«Много предложений вот сейчас идёт как раз для того, чтобы снабдить врача, либо фельдшера, какими-то средствами самообороны. Там элементарно, хотя бы, газовыми баллончиками или, может быть, шокером, для того, чтобы дать им, хотя бы, отпор».

Почему сейчас врачи не могут себя защитить, объяснил председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» Дмитрий Беляков:

«Медики могут, конечно, возить с собой то, что разрешено по закону, но опять же, если, допустим, тот же медик применит газовый баллончик против того же пьяного дебошира, то все СМИ тут же раструбят о том, что приехали медики-убийцы, покарать их, наказать, и всё прочее».

Буквально на днях в столице завели еще одно уголовное дело. Пьяный пациент бросал во врачей «скорой» мебель. Аналогичный инцидент произошел в Ленобласти. Пьяная дама несколько раз ударила фельдшера по спине ногой, когда медик оказывал помощь одному из присутствующих в квартире. Против неадекватной женщины также возбуждено уголовное дело.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости