Москва 90.3 FM
19.04.2017 22:12

Водителя паркуют за решеткой! 10 лет тюрьмы за конфликт с автоинспекторами

Водитель из Курска Игорь Бочаров рискует сесть в тюрьму на 10 лет после конфликта с сотрудниками Госавтоинпекции, которые, как установил суд, предъявили ему на дороге незаконные требования.

23 октября прошлого года наряд ДПС остановил «Волгу», внутри которой находились сам Игорь Бочаров, его брат Виктор и приятель Игорь Кузнецов. У дома последнего в частном секторе на окраине Курска все и произошло, пишет Газета ру. По словам водителя, полицейский не представился, зато потребовал комплект документов.

Не найдя проблем в бумагах, инспектор, теперь известно, что это Михаил Дорохин, попросил автомобилиста открыть багажник - не ответив на вопрос о причинах.

Полицейский обратил внимание на газобаллонное оборудование, которое, по словам водителя, было в нерабочем состоянии. В то же время по закону, баллоны должны проходить регулярное освидетельствование, отмечает издание.

Завязался спор, Дорохин заявил, что начинает досмотр. Бочаров потребовал звать понятых и составлять протокол, позвонил в дежурную часть, где ему ответили, что инспектор всегда прав.

Кадр youtube.com

Возмущенный автомобилист стал звонить по инстанциям и хотел пойти в дом своего друга, чтобы найти в интернете телефоны прокуратуры. И тогда полицейский набросился на оппонента, рассказал Авторадио Игорь Бочаров:

«Он толкнул меня вперед, напрыгнул мне на плечи и схватил двумя руками за горло. После чего последовал удар мне в пах, а потом посыпались удары. Избили сначала так, потом надели наручники и избили в наручниках. Еще когда нас посадили в машину, он мне стал угрожать: дескать, если, не дай Бог, я куда-то обращусь с жалобами, то меня посадят и закроют».

В результате конфликта братьев Бочаровых задержали, у полицейского на шее нашли два покраснения, а водитель провел в больнице 17 дней с серьезными травмами. Но именно автомобилисту сейчас грозит 10 лет лишения свободы: действия водителя признали опасными для жизни полицейского - Бочаров якобы мог задеть сонную артерию противника.

При этом саму проверку на дороге суд все же признал незаконной. Прокомментировать ситуацию Авторадио не смогли ни в курской ГИБДД, ни в местных МВД и Следственном комитете.

Подобные ситуации случаются. Суды нередко в таких случаях руководствуются формулировкой «нет оснований не доверять сотруднику полиции». Пострадавшему остаётся только надеяться на общественный резонанс, считает координатор проекта ОВД-Инфо Борис Бейлинсон:

«К сожалению, это очень распространенная практика. 318 статья часто используется сотрудниками полиции, а 318 статья - это применение насилия в отношении сотрудника полиции или другого представителя власти. Тут нужна максимальная огласка, нужно постараться максимально распространить эту информацию».

Что касается Игоря Бочарова, то, по словам его адвоката, после обращения защиты Генпрокуратура поручила региональному ведомству еще раз все проверить. Однако обвинительное заключение в отношении водителя ушло в суд. Дата первого заседания пока не известна.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья