Москва 90.3 FM
18.04.2017 08:34

Автогражданка по системе "всё включено"! ОСАГО и КАСКО объединят

Минфин готовит очередные поправки к закону об ОСАГО. На этот раз ведомство предлагает сделать полисы автогражданской ответственности сроком на три года (сейчас они выдаются сроком от 3 месяцев до года), а ещё ввести единый комплексный полис ОСАГО + КАСКО.

Такие изменения могут привести к увеличению тарифов. В правительстве так и заявляют, что стоимость такой страховки будут устанавливать компании на своё усмотрение. В Минфине считают, что это создаст здоровую конкуренцию между страховщиками и у водителей будет выбор.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников в интервью Авторадио рассказал, что такие полисы даже будут выгодны автовладельцам:

"Если водитель покупает одновременно полис ОСАГО+КАСКО, он должен иметь существенную скидку. Потому что, по сути, если у человека есть ОСАГО и увеличен лимит, получается, что у него автогражданка становится мини-КАСКО. А значит автовладельцу не надо платить полную стоимость КАСКО. И ещё если автовладелец, застраховавший КАСКО, не является виновником ДТП, то его страховая компания сегодня оплачивает его ремонт, но потом обращается с требованием к страховой компании, застраховавшей ОСАГО виновника. То есть, по сути, участники оборота платят два раза за один и тот же сервис".

Стоимость единого полиса предположительно будет равняться - цена ОСАГО + 15 тысяч рублей. В Минфине говорят, что законопроект уже готовится. Однако депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил Авторадио, что этот документ примут не раньше, чем через год, так как недавно вступил в силу другой закон о натуральном возмещении. И пока надо понять, как он будет работать:

"Пока не обкатан закон о натуральном возмещении, никаких других поправок Государственная дума не примет. Поэтому мечтать можно о чём угодно. Страховщики могут выдвигать любые предложения, но реальность рассмотрений этих идей в виде конкретных поправок в законодательство, она абсолютно эфемерна".

Но поскольку страховой рынок сейчас в убытке - компании выплачивают водителям компенсаций больше, чем имеют с продажи полисов. Поэтому на принятии закона о натуральном возмещении страховщики не остановятся. Буквально месяц назад Российский Союз автостраховщиков (РСА) предлагал увеличить территориальные коэффициенты ОСАГО в нескольких регионах. Но ни Центробанк, ни Минфин на это не пошёл.

Напомним, закон о приоритете ремонта над выплатами вступит в силу 29 апреля и коснётся только новых договоров ОСАГО. По старым полисам автомобилисты ещё смогут получить денежную компенсацию.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья