Москва 90.3 FM
17.04.2017 20:28

Неограниченные возможности парковки! Москвичи подделывают знаки "инвалид"

Московские водители всё чаще стали покупать справки об инвалидности ради льготного машиноместа. В интернете процветает бизнес по выдаче фальшивых документов. 

По закону за нелегальную парковку на месте для инвалидов водителя штрафуют, машину эвакуируют. Но, как говорят инспекторы, в последнее время в этих местах все чаще стоят автомобили с положенными наклейками. При проверке у водителей обнаруживается и справка, подтверждающая статус. Однако на деле она - поддельная. В интернете сейчас продают такие документы, рассказал Авторадио главный эксперт Бюро медико-социальной экспертизы Александр Абросимов:

"Справки изготавливают на компьютере, даже не на спецбумаге, делают какие-то ксерокопии цветные. Настоящий документ от «фальшивки» легко отличить, зачастую, просто на ощупь. У нас в стране существует только одна система - служба медико-социальной экспертизы. Ну, и ещё есть специальное подразделение в медико-биологическом агентстве. Всё! Больше никто не выдаёт никаких частных заключений, там ничего быть не может. Только государственное учреждение выдаёт".

Правда, раньше недобросовестные водители и без всяких справок клеили на машину знаки "Инвалид" и надеялись, что даже когда их остановит инспектор и попросит предъявить документы, то им ничего не будет. Но год назад правила изменили.

Картинки по запросу скупают знак инвалид

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Чтобы получить табличку "Инвалид", теперь нужно предъявить специальное парковочное разрешение для людей с ограниченными возможностями, заявила Авторадио сотрудник пресс-центра "Московского паркинга" (АМПП) Анна Пивоварова:

"Пользоваться льготой на парковку могут исключительно инвалиды, либо люди их перевозящие. При оформлении парковочного разрешения инвалида мы информацию о льготах запрашиваем у профильного ведомства, соответственно только при подтверждении льгот инвалид получит право на бесплатную парковку. То есть если автовладелец приобрёл какую-нибудь липовую справку, где-нибудь в интернете её заказал, эта справка никак не подтвердит его льготу, и он не получит бесплатное парковочное разрешение инвалида".

Между тем некоторые люди с инвалидностью стали сами предлагать услугу оформления льготы на парковку. Об этом Авторадио рассказал представитель общественной организации инвалидов Виктор Счастливый:

"Помощник, вместе с человеком с инвалидностью, идёт в МФЦ и оформляет некую такую услугу, что он помогает перемещаться, и, соответственно, чтобы он мог парковаться и всё это было бесплатно. Его просто заносят в базу данных и уже человек может на законных основаниях пользоваться вот этими парковками. И эта услуга стоит, как правило, от 10 до 25 тысяч рублей в год".

Но по закону даже если автомобилист оформил разрешение на перевозку инвалида, парковка для него становится бесплатной только в присутствии человека с ограниченными возможностями. Без него – льгота не действует. Штраф за липовые справки по действующему законодательству – 5 тысяч рублей. Но власти собираются ужесточить закон. Во-первых, создать единую базу данных людей с инвалидностью, а во-вторых, сделать знаки "инвалид" именными.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья