Москва 90.3 FM
15.04.2017 20:29

"Платон" оплатит дорожный ремонт

Есть важные новости для водителей большегрузов. Во-первых, с 15 апреля меняется тариф по системе "Платон". Во-вторых, дальнобойщикам дали право решать, какие дороги необходимо ремонтировать.

Первое изменение касается тарифа по системе "Платон". С 15 апреля водители фур за один километр пути должны платить 1 рубль 91 копейку. Таким образом, власти продлили льготный период на неограниченное время, изменив тарифы только на четверть, хотя раньше планировали за один километр пути брать 3 рубля 6 копеек.

В дальнейшем хотят даже ввести скидку для тех, кто регулярно проезжает большие расстояния, говорит министр транспорта России Максим Соколов:

"Обсуждалась возможность определения каких-либо скидок при расчёте размера платы через систему «Платон». Также предлагалось отрегулировать деятельность штрафных стоянок для большегрузных автомобилей, в том числе чётко определить сроки пребывания на штрафной стоянке. Механизм контроля за их деятельностью. И основные вопросы были поставлены в связи с необходимостью скорейшего внедрения системы веса габаритного контроля".

Ещё в правительстве согласились с тем, что дальнобойщики должны участвовать в обсуждении тем - какие дороги нужно ремонтировать за счёт собранных денег.

Дальнобойщики Приморского края в ходе акции протеста против введения системы сбора средств...

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На днях Минтранс и Общероссийский народный фронт открыли голосование для грузоперевозчиков по определению самых проблемных участков. Выразить своё мнение водители могут на портале "Карта убитых дорог". Сервис работает уже 7 недель, и за это время на «Карту» добавлено почти 10 тысяч проблемных мест.

Раньше голосовать могли только водители легковушек и пешеходы. Теперь такое право предоставили и дальнобойщикам, рассказывает координатор проекта и депутат Госдумы Александр Васильев:

"Водители большегрузов как специалисты и профессионалы своего дела знают, какие дороги надо отремонтировать. У нас есть проект "Карта убитых дорог" Народного Фронта, на ней уже больше десяти тысяч участков отметили. Граждане могут в личном кабинете поставить галочку, кем они являются: пешеходами, владельцами легкового автомобиля или грузового. Соответственно, голоса дальнобойщиков и те дороги, которые они отмечают, попадут уже в Министерство транспорта, чтобы было понятно, где дорога, которая нужна грузовикам, а где дорога, которая нужна легковым автомобилям, а может быть, и пешеходам".

Те участки федеральных трасс, которые отметят дальнобойщики, будут отремонтированы за счёт средств от "Платона". Кстати, уже на собранные деньги реконструировали более тысячи дорог и ускорили строительство 30 мостов. Кроме того, за счёт платы от перевозчиков в ближайшее время достроят Ворошиловский мост в Ростове, Гоголевский в Петрозаводске и Борский под Нижним Новгородом.

Но если раньше строительные объекты выбирали чиновники, то сейчас к ним присоединятся и водители большегрузов.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Драйв-шоу Поехали
Сейчас в эфире
Добавь в друзья