Москва 90.3 FM
11.04.2017 21:03

Нет понятых - нет опьянения! Верховный суд отменил наказание за "пьянку"

Каждый водитель может оказаться в ситуации, когда инспектор попросит пройти тест на алкоголь. И очень важно знать свои права. Недавно Верховный суд вернул водительское удостоверение жителю Вологды, которому полицейские без понятых и видеозаписи оформили отказ от медосвидетельствования.

По версии инспекторов: водитель находился за рулём в нетрезвом виде, а когда ему предложили пройти медэкспертизу, он от неё якобы отказался. А отказ, как известно, приравнивается к езде в состоянии алкогольного опьянения.

В итоге мужчине выписали штраф в 30 тысяч рублей и лишили прав на полтора года. С таким решением автомобилист не согласился и оспорил его (не сразу, конечно, а дойдя до Верховного суда). В жалобах он указал, что, во-первых, был трезв, во-вторых, не отказывался от проверки на алкоголь, а в-третьих, полицейские нарушили правила проверки медэкспертизы. Не было ни понятых, ни видеозаписей.

Похожее изображение

Фото: Дмитрий Ткачук 

Но мировые судьи, как правило, не обращают внимания ни на наличие понятых, ни на видеозаписи. Для них ключевым фактором является отказ от медосвидетельствования, рассказал Авторадио автоюрист Сергей Радько:

"В этой ситуации должен быть протокол об отстранении от управления. Ни как это обычно бывает: в открытое окошко инспектор говорит: «Здравствуйте. Подуйте, пожалуйста, в трубочку». Это всё незаконно, это всё не имеет никакого процессуального значения. Если у инспектора есть подозрение, что водитель пьян, то он обязан составить протокол об отстранении от управления транспортным средством. Протокол составляется с участием понятых или при помощи видеозаписи. В этом протоколе указываются признаки опьянения, которые выявлены, после чего проводится, опять же на месте, при понятых, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Если они положительные, то водитель имеет право с ними не согласиться и в акте освидетельствования написать «Не согласен»".

Но здесь важно досконально читать протокол, потому что водители второпях могут написать «не согласен», а потом окажется, что он не согласился с медэкспертизой, а не с её результатами. Ещё важный момент – дышать в трубку нужно только, когда на улице плюсовая температура, потому что на морозе алкотестер искажает данные.

Между тем Минздрав планирует изменить правила проверки водителей на алкоголь и ужесточить ответственность для тех, кто отказывается от прохождения медосвидетельствования, рассказал Авторадио главный нарколог страны Евгений Брюн:

"Есть законопроект о том, чтобы пьяные водители, после лишения прав, наблюдались в наркологических учреждениях на срок лишения прав и проходили профилактические мероприятия, и подтверждали свою трезвость. Вот такой проект. Лишенцы должны наблюдаться и подтверждаться у нас в учреждениях, и после получения справки соответствующей от нас, им бы возвращали права".

Правда, автоэксперты опасаются, что начнутся злоупотребления со стороны инспекторов. А суды, как правило, безоговорочно верят полицейским. Поэтому ответственность нужно предусмотреть и для сотрудников ГИБДД, в противном случае треть водителей в стране рискуют остаться без прав.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья