Москва 90.3 FM
11.04.2017 20:29

Шипы своими руками! Водители пожаловались на дефицит знаков "Шипы"

С 4 апреля в правила дорожного движения внесены поправки. Если на машине установлена шипованная резина, водитель обязан иметь наклейку на стекле с буквой "Ш". В противном случае предусмотрен штраф - 500 рублей. Правда, это небольшое изменение обернулось для автомобилистов настоящей проблемой.

Граждане в массовом порядке бросились скупать эти знаки, вследствие чего в ряде городов с полок магазинов наклейки исчезли. А там, где они остались - находчивые продавцы взвинтили цены в несколько раз. Например, в Тюмени и Уфе вместо 20 рублей знак с буквой "Ш" стал стоить 100 рублей.

Но водители нашли выход из ситуации - одни стали рисовать знак на грязном стекле автомобиля, другие - печатать наклейки самостоятельно на принтере.

  

Фото: из соцсетей 

А вот в Мурманской области на нововведение водители отреагировали негативно, около трети жителей региона из принципа не стали клеить знаки, рассказала Авторадио главный редактор мурманского издания "СеверПост" Вероника Селевёрстова:

"В условиях заполярья зимой ездить не на шипах, это невозможно. То есть, наверное, проще пометить машины, которые шипованной резиной не оборудованы. В автомагазинах уже 4 апреля наклейки пропали и люди начали креативить. В городе есть прекрасная машина АУДИ, у которой знак шипы – это огромная наклейка на весь багажник. Есть машины, у которых знак «шипы» становится частью какой-нибудь фразы, типа «Шиш вам, а не пятихатка». Пишут «Нет шипы, шипи» и всякие разные фразы с буквой «Ш»".

В ГИБДД заявили, что пока за отсутствие знака «Шипы» будут выносить лишь устное предупреждение, а штрафовать водителей начнут только с осени.

Однако проблема с "шипами" оказалась не единственной. Появилась возможность получения водительских прав в много-функциональных центрах, а не только в Госавтоинспекции. Но замена удостоверений в службе «одного окна» оказалась не такой уж простой процедурой и занимает немало времени.

Например, в столичных МФЦ водительское удостоверение будут изготавливать в течение девяти дней. А в Самаре до 15 рабочих дней. Председатель московского отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров рассказал в интервью Авторадио, что замену водительских прав в МФЦ не надо воспринимать как «упрощёнку»:

"Это всего лишь ещё один канал, чтобы автомобилист мог выбрать, что ему удобно. К примеру, в некоторых отделах ГИБДД сейчас очереди на замену прав и людям приходится тратить много времени. А если у них есть МФЦ неподалёку, то можно туда пойти. Но минус в том, что это делается не быстро. Люди говорили о том, что получается, что вы на несколько дней остаётесь без прав, то есть ваши «старые» права погашаются, а новые Вам выдаются".

Напомним, что ещё ряд изменений в ПДД касается начинающих водителей. Теперь автомобилистам со стажем менее двух лет запрещается буксировать другие транспортные средства, а водителям мопедов и мотоциклов – перевозить пассажиров на заднем сиденье.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья