Москва 90.3 FM
11.04.2017 15:52

Чартерные полеты в Турцию могут приостановить

Не успели наши туристы как следует насладиться пляжами Анталии и Белека, как полеты в Турцию вновь оказались под угрозой. Росавиация предупредила отечественные авиакомпании о возможной приостановке чартеров в эту страну.  Чартерное авиасообщение с Турцией наши власти уже однажды закрывали. Такое решение было принято осенью 2015 года — в ответ на атаку местных ВВС на российский бомбардировщик в небе над Сирией. С чем связан нынешний возможный запрет, пока никто точно говорить не берется.

Чиновники ссылаются на сложную внутриполитическую ситуацию в Турции и просят перевозчиков учитывать этот факт при планировании чартерных полетов. При этом на сайте Росавиации никакого предупреждения или любой другой информации о рейсах в Турцию нет. Тем не менее, туроператоры сообщением о возможной приостановке полетов были, мягко говоря, озадачены. Дело в том, что сейчас - тот самый период, когда россияне активно бронируют путевки, в том числе и в Турцию. При этом уже успели купить туры в эту страну около миллиона россиян.

В Ассоциации туроператоров России успокаивают: какого-либо запрета или ограничений на чартерные авиаперевозки в Турцию на данный момент нет. Поэтому единственное, что могут сделать туроператоры – это перестраховаться, - заявил ТАСС первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Канторович Владимир: "Это предупреждение, чтобы перевозчики, туроператоры учитывали возможность такого развития событий. Если вдруг это произойдет, чтобы это не было как снег в июле. Все сейчас будут ориентироваться на такую возможность, это будет учтено в договорах. В противном случае люди будут бояться покупать какой-то продукт, на который может быть введен запрет государством, если они как-то не будут защищены от этого. Во всех путевках, даже когда нет каких-то форс-мажорных обстоятельств, прописаны обязательства одной и другой стороны. Как правило, штрафов за отказ от путевки либо вообще нет, либо они какие-то минимальные. Поэтому люди могут поменять направление, если захотят, или забрать деньги, хотя не думаю, что сейчас многие бросятся этим заниматься".

Если же чартерное сообщение будет все-таки приостановлено, то и это вовсе не значит, что в долгожданный отпуск наши туристы не полетят. Весь турпоток просто перейдет к регулярным российским авиаперевозчикам. Ну, правда в этом случае не исключено, что стоимость путевок вырастет. Есть и другая проблема, - говорит генеральный директор онлайн-тревел агентства Александр Сизинцев.

Сизинцев Александр: "То, что можно будет отправить на регулярном рейсе, по факту  туроператоры, конечно же, отправят. Но я боюсь, что там емкость регулярного рынка и емкость чартерного рынка, конкретно на Турции отличается зачастую в разы. То есть огромное количество чартеров, которые летят туда, никак не перекроют те возможности по регулярному авиасообщению между Турцией и Россией. К большому сожалению, это тоже регулируется правом международным по перелетам. То есть примерно равное количество, паритет между турецкими компаниями и российскими, между городами Турции и России".

Что же касается денег, потраченных на путевки в Турцию, то рассчитывать на полный возврат средств туристы смогут только после официальной приостановки авиасообщения. Продолжит юрист Эдуард Шалоносов.

Шалоносов Эдуард: "До тех пор, пока Министерством иностранных дел России или Федеральным агентством по туризму не будет объявлено о том, что въезд в Турцию опасен, до этого момента люди могут отказываться от путевок и оплачивать сумму фактически понесенных затрат туроператора. Возможно, вернут стоимость за отель. С момента, когда будет вынесено такое решение, - не просто чартеры запрещены, а запрещено вылетать из Российской Федерации гражданам России на территорию Турции, потому что там то-то и то-то, денежные средства, кто не полетит, будут возвращены в полном объеме, то есть 100%".

В крайнем случае (по опыту прошлого года) туристам предложат альтернативные пляжи Греции, Болгарии, Испании, Кипра и в первую очередь — российского юга. Тем более что популярность внутреннего туризма пошла на спад, и это будет для него хорошей поддержкой. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Драйв-шоу Поехали
Сейчас в эфире
Добавь в друзья