10.04.2017 22:25

Автошколы просят прав! Сдавать экзамены разрешат не только в ГИБДД

Центры подготовки водителей обратились в Госдуму с просьбой предоставить им возможность принимать экзамены вместо Госавтоинспекции. Речь идёт о двух испытаниях: теории и площадке. Тем более, что своих автодромов у ГИБДД почти нет.

Идея передать часть функций автошколам существовала и раньше. Нет! регулировать движение и штрафовать они не собираются, всего лишь просят предоставить им возможность самостоятельно принимать водительские экзамены. Сейчас это делают сотрудники ГИБДД и зачастую на территории автошкол, так как своих автодромов у Госавтоинспекции практически нет.

Инспекторы приезжают в центры подготовки водителей, а это определённые сложности: ведь пока они принимают экзамены - площадка занята, а значит ученики не могут тренироваться. Поэтому центры подготовки водителей уверены: теорию и площадку они могут принимать сами, а город оставят инспекторам - заявил агентству ТАСС председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев:

"В настоящее время, по нашим сведениям, только 20% Госавтоинспекций готовы на своих площадях, на своих ресурсах принимать государственный экзамен. И порой начинают образовываться очереди граждан для получения этой услуги. Произошло значительное сокращение ДТП с участием начинающих водителей, и мы видим, что и новые программы, новый административный регламент внес определенные коррективы на подготовку безопасных водителей. Мы считаем, что наступило время, когда Госавтоинспекция должна все-таки решиться правила дорожного движения и площадку доверить автошколам".

Картинки по запросу сдача экзамена на права

Фото: Варвара Гертье /РИА Новости.

Идея передать автошколам функции по приёму экзаменов появилась в 2016 году. Тогда проект разработало МВД. В документе говорилось, что для теории автошколы должны оборудовать классы компьютерами. Ещё одно требование - наличие автоматизированного автодрома, где выполнение заданий и обработка результатов осуществляются без участия экзаменатора. То есть решать должен компьютер. Проект так и не был принят.Сейчас скорее всего его тоже отложат, говорит первый зампред думского комитета по транспорту Виталий Ефимов:

"Теоретические экзамены можно передать автошколам, езду надо оставлять совместную. Чем мешает им - вот придет человек в форме и будет смотреть, как они принимают экзамены. Я думаю, он ничем не мешает. Вот и я еще предлагаю общественные организации туда добавить, чтобы не было сговора и взяток".

При этом депутаты допускают проведение эксперимента в некоторых автошколах. На сегодняшний день требованиям МВД соответствуют около 500 центров подготовки водителей из 7 тысяч.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости