Москва 90.3 FM
08.04.2017 09:18

Автогражданку загоняют в интернет! ОСАГО переведут в электронный вид

С этого года страховщики помимо бумажных ОСАГО обязаны продавать и электронные полисы. И по данным Российского союза автостраховщиков (РСА) спрос на цифровую автогражданку только увеличивается. С начала года заключен почти миллион  договоров ОСАГО в электронном виде (это 10% всех продаж ОСАГО). Теперь вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину проработать вопрос полного перевода полисов из бумажного вида в электронный.

В правительстве считают, что отказ от бумаги уменьшит количество документов, которые водителям надо возить с собой. Но страховщикам такой переход не выгоден. Почему? - Авторадио рассказал руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь:

"До сегодняшнего дня есть ещё страховщики, которые навязывают дополнительные услуги, либо не предоставляют скидки, получая большие деньги за тот же самый продукт. При переходе на электронный вариант этого сделать будет невозможно, поэтому недобросовестные страховщики потеряют часть своего дохода".

Но при этом сами страховщики говорят, что они "против" только потому, что опасаются мошенничества. Якобы увеличится число сайтов-клонов, которые будут выдавать себя за реальные страховые компании. Безусловно такое возможно.

Но есть ещё одна причина, по которой страховые не хотят отказываться от бумажной автогражданки. С 1 октября прошлого года они потратились на новые розовые бланки полисов с усиленной защитой. К тому же, когда запускалась эта кампания, оставались ещё и старые бланки.

Картинки по запросу осаго в электронном виде

В общем, если полностью перейдут на электронный вид, куда девать бумажные документы - непонятно.

Теперь, что касается автомобилистов. Жителям больших городов удобно держать документы на флешке. Но в России обеспеченность доступа к интернету не 100%. К тому же многие автовладельцы просто не умеют оформлять полисы через интернет, так как эту процедуру простой не назовёшь. Глава компании "Главстрахконтроль" Николай Тюрников уверен, что интернетом сможет воспользоваться большинство водителей, если перенести заключение договоров на более простой сервис:

"Надо начать продавать эти полисы на сайте gosuslugi.ru, потому что все проблемы, связанные с доступностью полиса ОСАГО кроются в самих страховых компаниях. Сами страховые, не желая продавать полисы ОСАГО каждому обратившемуся, блокируют доступ к своим информационным базам. Как только это будет реализовано на сайте Госуслуг, каждый абсолютно автовладелец, который обратился за электронным полисом ОСАГО, сможет его купить. Ему будет просто достаточно выбрать из списка ту страховую компанию, у которой есть лицензия и которой он хочет доверить страхование своей гражданской ответственности".

Пока это только обсуждения. А вот ПТС (паспорт транспортного средства) с 1 июля этого года перестанут выдавать в бумажном виде. Только электронные.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья