01.04.2017 08:20

Дептранс вызывает такси! Новые правила для перевозчиков заработали с 1 апреля

С 1 апреля столичные такси заработали по новым правилам. Теперь они обязаны отчитываться обо всех своих перемещениях перед Департаментом транспорта.

Столичные власти получат данные о тарифах на поездки, маршруте и статусе такси. Ранее необходимые соглашения о сотрудничестве были заключены с такими компаниями как «Сити Мобил», «Такси «Везет», а также крупными агрегаторами - «Яндекс.Такси», Gett и Uber, передает ТАСС. Технически наладить передачу информации нетрудно, утверждает зампред профсоюза «Таксист», член Общественного совета Минтранса Андрей Попков:

«Так как у большинства агрегаторов есть карта интерактивная, есть программы, с помощью которых они отслеживают движение автомобилей тех юридических лиц, которые подключены к их программе. Соответственно, теперь они будут обязаны передавать все эти данные в Центр организации дорожного движения. В очень короткий промежуток времени, через каждые 20 секунд, передается информация о местонахождении автомобиля, и автомобиль постоянно в поле зрения».

Похожее изображение

Делается это, во-первых, для того, чтобы на рынке не осталось нелегальных перевозчиков. Плюс повышается безопасность пассажиров, отмечает замруководителя Дептранса Дмитрий Пронин:

«Эти данные позволят обеспечить более высокий уровень безопасности поездки, комфорт пассажира, а также послужит серьезной аналитикой для городского планирования всех дорожно-транспортных организаций дорожного движения. Мы хотим, чтобы в случае нештатных ситуаций диспетчерская служба не оставалась в стороне».

В Дептрансе утверждают, в частности, что анализ полученных от диспетчеров данных, поможет при проектировании специализированных стоянок такси и организации выделенных полос в городе.

При этом человеку будет проще отстаивать свои права в споре с перевозчиком, если возникнут недоразумения. Как это отразится на стоимости поездок, рассуждает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ:

«Ценовые сетки агрегаторов определяются конкуренцией, прежде всего. Так что, если тут не будет какого-то ценового сговора, на цены это повлиять не должно».

Ранее говорилось о том Департамент транспорта потребует обязательной установки видеорегистраторов в каждом автомобиле такси. Это пока останется делом добровольным.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости