31.03.2017 20:22
898

"Прицепились" к правам! Использовать цепочки на удостоверениях запретили

Все водители прекрасно знают, что по действующему регламенту ГИБДД водительское удостоверение показывать инспектору нужно в "чистом виде" - без всяких цепочек, зажимов и обложек. Но многие не соблюдают это правило, потому что никто и никогда за это не штрафовал. Правда, недавняя история с ханты-мансийским водителем доказала обратное.

В городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа инспектор ДПС остановил автомобиль для проверки документов. Водитель передал своё удостоверение, зажатое фиксатором и закреплённое цепочкой. Снять фиксатор по просьбе полицейских он отказался. Это подпадает под статью "невыполнение законных требований полицейского". Поэтому суд оштрафовал мужчину на тысячу рублей.

Картинки по запросу права на цепочке

Автомобилист дошёл до Верховного суда, но и высшие судьи встали на сторону Госавтоинспекции и признали действия водителя незаконными.

Общественники говорят: автомобилисты вешают водительские удостоверения на цепочку, так как опасаются злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД. Инспекторы порой просто уходят с документами в патрульную машину, даже не объяснив сути нарушения. На самом деле лучше действовать по закону, рассказал руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ АВТО» Святослав Данилов:

«Вообще, общение с инспектором занимает 15-30 секунд времени. Соответственно, ты даёшь человеку права и страховку, он проверяет, видит, что всё в порядке, желает вам приятного пути. Вы говорите ему «спасибо» и всё общение заканчивается. То есть, на мой взгляд, не нужно дополнительно придумывать какие-то там средства удержания, либо средства, которые, так или иначе, могут спровоцировать конфликт, потому что проверка документов  - это довольно-таки простое действие на дороге, которое проходит крайне быстро и каким-то образом его удлинять, утяжелять, мне кажется, бессмысленным.»

Это правило действующего регламента Госавтоинспекции 2009 года. Его должны были поменять и принять новый документ уже с 1 апреля. Согласно новому регламенту ГИБДД, вытаскивать удостоверение из обложки было бы необязательно, также допускались бы и цепочки с зажимами. Но принятие документа временно отложили на неопределённый срок.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости