30.03.2017 19:29
714

Сдать нарушителя! Более 50% россиян готовы жаловаться на водителей

По данным Госавтоинспекции, больше половины россиян готовы сообщать о водителях, нарушающих правила. Правоохранителями уже подготовлены поправки в закон, которые позволят наказывать недобросовестных автомобилистов по жалобам других граждан.

Многие знают, что в Германии на водителей, нарушающих правила, сообщают в полицию другие автомобилисты. Причём доносы могут писать даже друзья. Оказывается, россияне недалеко ушли от немцев – больше половины наших граждан готовы жаловаться на недобросовестных автомобилистов. Такие данные получены Госавтоинспекцией в ходе опроса на сайте. 

Буквально на прошлой неделе стало известно, что МВД и Минкомсвязи разрабатывают специальное приложение для видеорегистраторов и смартфонов, с помощью которого можно будет жаловаться на лихачей. Снял видео с опасным вождением и отправил сразу в Госавтоинспекцию. Но для того, чтобы ролик послужил основанием для штрафа, необходимо изменить законодательство, рассказал Авторадио председатель областного отделения Комитета по защите прав потребителей Алексей Дозоров:

"С одной стороны, мы давно выступали за то, чтобы можно было в облегчённом порядке привлекать к ответственности водителей, которые нарушают правила дорожного движения на основании видеоматериалов со стороны других водителей. Но с другой стороны, чисто по законодательству,  то, что мы фотографируем на дороге или видео снимаем - это не является материалами, полученными в автоматическом режиме. И поэтому законность применения таких материалов, именно для того, чтобы выносить постановления в упрощённом порядке, как автоматическая фиксация, вызывает вопросы. Нужно вносить поправки".

Картинки по запросу народный инспектор

Ожидается, что законопроект, который создаст правовые основания для использования приложения, депутаты Госдумы примут в весеннюю сессию. В Москве уже есть мобильный сервис, который фиксирует нарушение правил парковки в зоне тротуаров, пешеходных переходов и на газонах. Называется «Помощник Москвы». С 2015 года приложением пользуются 110 тысяч человек.

Корреспонденты Авторадио вышли на улицы Москвы и спросили водителей, готовы ли они помогать Госавтоинспекции в поимке нарушителей:

"1) Однозначно сказать невозможно, потому что видео, снятое под разными ракурсами, одного и того же действа, может иметь совершенно противоречивые показатели.

2) Я буду думать, как я сама веду машину, буду следить за своей дорогой и не отвлекаться на то, чтобы сфотографировать, как кто-то меня подрезал, неправильно припарковался сбоку, обогнал по встречке. Я лично заниматься этим не буду.

3) Сам я стараюсь не нарушать, не оставляю машину в неположенном месте, поэтому я даже не боюсь. То есть я «за» такое приложение.

4) Я не буду жаловаться. Жалуются, как правило, люди злые. Те, которые сами с удовольствием сделали что-нибудь плохое, но что-то им мешает это сделать".

Конечно, эксперты выразили опасения, что некоторые автомобилисты могут злоупотреблять новым сервисом. К примеру, через приложение «Помощник Москвы» один человек прислал 2300 жалоб на водителей-нарушителей. Но не стоит забывать: если вы являетесь борцом за справедливость, будьте добры сами соблюдать правила вне зависимости от того водитель вы или пешеход.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости