Москва 90.3 FM
29.03.2017 20:48

Аферисты ловят на масло! Новый способ обмана водителей в Москве

Автомобилистам следует быть внимательнее на заправках. Мошенники придумали новый способ "развода": пока водитель идёт расплачиваться за бензин, злоумышленник обливает выхлопную трубу моторным маслом. Когда человек уже находится в пути, к нему подъезжает эвакуаторщик и жестами начинает показывать, что с машиной что-то не так.

Разумеется, мошенник готов за небольшие деньги помочь. Но настоящий развод начинается, когда водитель эвакуатора привозит работающую машину в "дружественный" автосервис. А там полёт фантазии мастеров безграничен: от замены пары исправных узлов до капитального ремонта двигателя. Автоюрист Дмитрий Славнов рассказал Авторадио, как распознать мошенников:

"Во-первых, стоит оценить ситуацию самому: открыть капот и посмотреть - действительно ли течь у вас из-под низа, - а то знаете бывают "добрые" люди или может вы наехали на огромный камень и течь у вас, действительно, из картера, тогда это одно, тогда можете вызывать свой эвакуатор или доехать до ближайшего автосервиса. Если масло течёт не из характерных для этого мест, то закрывайте капот и уезжайте подальше от мошенников, если номер их записали, можете ещё и в полицию обратиться".

Эвакуация

Фото: "За рулём" 

Развод с поломкой машины – это хит автомошенничества. Такое можно встретить как в черте городе, так и на трассе. Чаще всего ведутся девушки, говорит автоюрист Сергей Радько:

"Едет, допустим, девушка на новой машине. Её догоняет некий господин, просит остановиться: вот у вас там или течёт бензин, или идёт дым. Пока она открывает капот автомобиля, мошенник подливает масло и говорит: вот видите, у вас тут течёт. А я вот тут недалеко работаю на сервисе, поехали, мы отремонтируем. Приезжают на сервис, начинают разбираться и выясняется, что якобы двигатель нужно капитально ремонтировать, пробило прокладку, поршень и т.д. И, таким образом, разводят на большие деньги".

При этом эксперты не смогли вспомнить ни одного случая, когда подобное дело доходило до суда. Вину доказать очень сложно – деньги мошенникам люди всегда отдают добровольно, да и заявления в полицию пишут редко.

Ещё нередко встречаются автоподставы с пешеходами: когда мошенник сам "бросается" под колёса и якобы получает какие-то травмы. Чтобы не тратить время, он предлагает заплатить ему 10-20 тысяч рублей и разъехаться. Соглашаться не нужно, стоит начать фотографировать всё, что произошло, и на этом этапе мошенники обычно бросают свой шантаж. Ну, а если ещё и вызвать сотрудников ГИБДД, тогда вы точно отделаетесь от аферистов.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья