29.03.2017 20:39
1210

Шлагбаумы подняли дворы на протесты! Москвичи ругаются с коммунальщиками

Конфликт между жителями и управляющими компаниями разгорается в Москве. Коммунальщики уверены: установка шлагбаумов, их подключение к общей энергосистеме дома запрещена и требуют демонтировать сооружения.

У многих москвичей, которые живут в районах с платной парковкой, во дворах установлены шлагбаумы. Правда, управляющим компаниям такое самоуправство жильцов не нравится. В нескольких районах столицы разгораются настоящие войны.

Один из громких скандалов произошёл на Братиславской улице. Жильцы самостоятельно на свои деньги установили во дворе шлагбаум, подключили его к общей энергосистеме дома. Получается, что плата за его работу автоматически была включена в ОДН - общедомовые нужды. А техническое обслуживание поручили какой-то сторонней компании и с каждой квартиры отдавали ей по 100 рублей ежемесячно.

Всё это было сделано в обход управляющей компании. По словам коммунальщиков, они и сами могли бы отвечать за работу шлагбаума. Но уже за 300 рублей в месяц. Выбор жильцов очевиден.

Картинки по запросу шлагбаум во дворе москва

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Юристы говорят, если территория возле дома считается общедомовой (то есть не принадлежит городу), распоряжаться ей могут собственники многоквартирного дома по своему усмотрению. Главное провести собрание жильцов и проголосовать, рассказал Авторадио эксперт фонда "Жилищная солидарность" Виктор Федорук:

"Жильцы имеют право распорядиться своей территорией решением собрания собственников. И проинформировать УК: мы решили подключить шлагбаум и готовы оплачивать какие-то киловатты. Это копейки, но формально можно было бы так решить. У собственников есть право, коль так повела себя УК, провести ещё одно собрание собственников и сменить эту управляющую компанию на другую".

Ещё один похожий спор разгорелся в Северном Тушине на Планерной улице. Но там не поделили дворы жители соседних домов. Отгородившиеся шлагбаумом жильцы одного дома утверждают, что это их придомовая территория, а у дома напротив есть своя стоянка. Получается, что шлагбаумы становятся яблоком раздора между людьми, живущими по соседству, рассказал муниципальный депутат столичного района Соколиная гора Владимир Шпиньков:

"Мы стравливаем своих же жителей, делим жителей на «своих» и «чужих». «Свои» жители говорят: это наш двор, не пустим сюда «чужих». Но эти же жители садятся утром в машину, едут в другой район, и там уже становятся «чужими». Плюс ко всему, чиновники себе рядом со своими префектурами, управами, отгораживают места для парковок и естественно, для этих чиновников она бесплатная. А люди, которые приезжают на работу, помимо налогов должны ещё и парковку оплачивать. И это порождает очень большую социальную напряженность".

Сейчас в Москве действует упрощённый порядок установки шлагбаумов. От московского правительства даже полагается субсидия в размере 50 тысяч рублей. Вот только договориться друг с другом иногда сложнее, чем установить ограждение.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости