Москва 90.3 FM
16.03.2017 08:03

Сосед помог стать пешеходом! Москвича лишили прав за нарушения друга

Законопослушного москвича лишили водительских прав и поставили на учёт в наркодиспансер. Подставил мужчину друг-дебошир, который больше года представлялся его именем. Почему в полиции поверили нарушителю "на слово"?

Иван Масленников узнал о том, что его официально признали дебоширом и наркоманом, совершенно случайно.  На почту пришло заочное решение суда, молодого человека лишили водительских прав. Выяснилось, что он уже год состоит на учете в наркодиспансере, хотя ни разу там не появлялся. Его именем представлялся сосед по подъезду, с которым Иван, кстати, в детстве дружил. Так вот этот сосед регулярно нарушал правила дорожного движения, отказывался от медосвидетельствования, подписывал протоколы – и всё от имени Ивана Масленникова.

И даже когда полицейские поймали нарушителя в состоянии наркотического опьянения, он опять же представился своим соседом. При этом правоохранители документы у хулигана не требовали, а верили ему «на слово». Адвокат Людмила Айвар в интервью Авторадио заявила, что в случившемся виноваты полицейские, которые оформляли протоколы без паспортных данных:

"Сотрудник, которого государство уполномочило назначать наказания, он должен проверить личность лица, совершившего нарушение. Так может любое лицо совершить преступление, а потом сказать: "Да я не Пупкин, у меня совсем другая фамилия". Проблема в том, что сотрудник полиции будет говорить, что он проверял паспорт, а с другой стороны, молодому человеку, который не являлся нарушителем, а его личные данные использовали - трудно доказать, что это не он. Тут достаточно сложная будет цепь доказывания. Необходимо обращаться в прокуратуру с жалобой. Прежде всего, нужно обращать внимание на то, что в протоколе отсутствуют паспортные данные".

Картинки по запросу дпс

Позже полиция всё-таки отменила штрафы за нарушения Ивану Масленникову. То есть фактически признала ошибку. Но с учёта в наркологическом диспансере мужчину до сих пор не сняли. Этого он теперь добивается через суд.

Историй, когда один человек пытается выдать себя за другого, немало: например, появление на дорогах автомобилей-двойников с одинаковыми госзнаками. В конце прошлого года жительнице Владимира прислали штраф в 3000 рублей от московской Госавтоинспекции за езду по "выделенной полосе", хотя в тот день женщина была в офисе в своём родном городе, и её машина стояла "под камерами" на стоянке. К постановлению о нарушении прилагалась фотография, автомобиль очень похож на машину женщины. Но отличие всё-таки было - отсутствие царапины. Жительница Владимира это разглядела и позже доказала свою правоту. Как это сделать? – Авторадио рассказал юрист Дмитрий Славнов:

"Человек собирает доказательства своей невиновности, что в данный момент он не мог находиться на этой трассе или парковке. Может быть, у него есть видеорегистратор, показания свидетелей, работников в офисе. Пишет заявление на имя начальника управления ГАИ территориальности, где находятся данные камеры, либо обращается в центр видеофиксации, пишет туда заявление, прикладывает все необходимые материалы, и в течение, как правило, это 10-15 дней, данный административный штраф с него будет снят".

Эксперты поясняют: автомобили-двойники стали появляться чаще из-за того, что на дорогах резко уменьшилось число инспекторов, а дорожные камеры не всегда распознают обман.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья