Москва 90.3 FM
14.03.2017 21:22

Страховщики уходят в онлайн! Спрос на Е-ОСАГО вырос в несколько раз

Ещё совсем недавно автомобилисты жаловались, что не могут купить электронное ОСАГО. Но за последние два месяца всё изменилось: продажи полисов через интернет выросли в несколько раз. Такого не ожидали даже сами страховщики.

По данным экспертов, доля цифровых ОСАГО уже летом составит 20% от всех продаж полисов автогражданской ответственности. В основном, спрос растёт в тех регионах, где были проблемы из-за так называемых юристов-мошенников. И всё же компании советуют по возможности для оформления электронного полиса выбирать тех страховщиков, которые работают в их городе или регионе. Это удобно. Например, владельцы полисов ОСАГО часто обращаются в офисы для того, чтобы вписать дополнительного водителя, или внести корректировку в документ. Хотя некоторые операции можно сделать самостоятельно в своём личном кабинете через интернет.

В связи с повышенным спросом на электронные ОСАГО, Центробанк предлагает допустить на этот рынок сайты-агрегаторы. Напомним, сейчас продавать цифровые полисы могут только официальные сайты страховых компаний. Их список приведён на сайте РСА

Картинки по запросу е-осаго

Хотя президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников заявил в интервью Авторадио, что фирмы-посредники нужны, но нужнее будет единая  независимая интернет-площадка, на которой страховщики предлагали бы разные услуги:

"Под действием страховых лоббистов существует запрет на продажу электронных полисов брокерами и агентами. Поэтому все высокие технологии останавливаются на этих диких положениях закона об ОСАГО, которые не имеют никакого логического обоснования. Если смотреть на мировые тенденции, потребитель уже сегодня не хочет ходить ни по офисам страховых компаний, ни по сайтам страховых компаний. Он должен приходить на один маркет, агрегатор, и там покупать себе все услуги".

Страховщики говорят: фирмы-посредники могут оказаться мошенниками. Хотя по сути сайты-клоны существуют и сейчас. О них уже писали в прессе несколько месяцев назад. Как определить порталы-фейки, Авторадио рассказал эксперт по информационной безопасности Максим Эмм:

"При выборе сайта нужно руководствоваться, в первую очередь, тем, насколько известна Вам эта компания. Во-вторых, это те методы оплаты, которые применяются для покупки ОСАГО. Более надёжный способ – это оплата банковской картой. А вот злоумышленники обычно предлагают оплатить полис посредством электронных кошельков или просят перевести деньги на счёт другой банковской карты. Любая платёжная система, когда подключает интернет-магазины, то проверяет их, какой товар они продают и «левые» компании не подключает".

Стоит также отметить, что сейчас технических проблем при покупке электронных ОСАГО стало меньше. Если раньше страховые компании сами создавали неполадки в работе сайтов, то теперь сообразили: чтобы остаться на рынке – можно выгодно торговать полисами через интернет без навязывания дополнительных услуг.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья