Москва 90.3 FM
13.03.2017 18:26

Быстрая борьба за качество бензина! На АЗС введут экспресс-тесты

Росстандарт с апреля планирует ввести в России новую методику оценки качества топлива на основе экспресс-тестов, пишет "Коммерсант". В Росстандарте утверждают, что экспресс-проверка занимает несколько минут, а значит очень удобна. К тому же такие пробы определяют качество бензина и дизельного топлива с 95% точностью.

Сейчас горючее проверяют в лабораторных условиях, процедура занимает около недели, а также требует существенных затрат от 15 до 25 тысяч рублей в зависимости от региона. Теперь если экспресс-тесты непосредственно на заправке или нефтебазе не выявят нарушений, то тогда в лабораторию образцы не будут отправлять. Чиновники считают, что такой подход позволит в 8 раз снизить расходы на контроль качества горючего, увеличить охват проверок и сократить их сроки. Однако в борьбе с мошенниками этот метод не эффективен:

 "Тема очень хорошая, но она перспективна, в первую очередь, для добросовестных заправщиков, - рассказал гендиректор агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов. -  Если заправки будут использовать такое оборудование у себя при приёмке товара, это их защитит от недобросовестных действий грузоперевозчиков. Но те организации, для которых торговля не совсем качественным товаром - это составляющая их бизнеса, понятное дело, особого влияния: экспресс-тест, не экспресс-тест, не будет. По сути, это экономия бюджетных средств и это увеличение охвата проверками заправок".

Картинки по запросу бензин экспресс-тесты

ФОТО: Максим Кузьмин

Но даже если такие экспресс-тесты будут проходить повсеместно на автозаправках, в случае выявления контрафакта - закрыть АЗС только на основании этих тестов, по закону нельзя. Всё равно пробы необходимо отправлять в лабораторию. Поэтому Росстандарт в дальнейшем хочет получить право закрывать заправки на основе быстрых результатов. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что экспресс-тесты не способны достоверно выявить некачественное топливо:

"Есть много различных экспресс-методов, очень активно этим сейчас различные общественники пользуются. Но критики не выдерживают все эти методы. Когда ты откалибруешь приборы, тогда уже, не меняя технологии производства этого топлива, можно определять - лучше характеристики, хуже. И на разных станциях топливо с разным производителем даёт разные характеристики. Экспресс-методы с точки зрения Росстандарта, с точки зрения экономии денег и увеличения охвата объектов, это правильно. Но на сегодняшний день только лабораторный анализ позволяет сделать выводы о нарушении и применить штрафы".

Кстати, штрафы за суррогатное топливо на АЗС доходят до миллиона рублей. Эксперты говорят: эта мера поспособствовала тому, что контрафакта стало меньше.

По данным Росстандарта, за прошлый год лишь 18% российских заправок продавали фальсификат и это лучший показатель за 5 лет. Правда, другие организации ведут свою статистику и проверки. Например, по данным Авто-Мото Ассоциации, половина автомобильного топлива в России не соответствует стандартам качества. Поэтому, возможно, экспресс-тесты внесут большую ясность в вопросе качества бензина.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×