10.03.2017 20:39
2932

Разбавили, заправили – заглох! Почти половина топлива в России - подделка

Примерно половина автомобильного топлива в России не соответствует стандартам качества. Если по типам - то 40 % бензина и 60 % дизеля. Таковы результаты рейдов по заправкам, которые провели активисты Авто-Мото Ассоциации.

С февраля они исследовали пробы топлива на АЗС разных российских городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани. Выяснилось, что качественно заправиться можно только у представителей ВИНК - это так называемые Вертикально-интегрированные нефтяные компании. Проще говоря, гиганты рынка. За семь лет рейдов ни на одной заправке таких корпораций нарушений найдено не было. 

«Заезжая каждый раз на заправку, первое, в чём нужно убедиться, что эта автозаправочная станция принадлежит сети, - рассказал Авторадио ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации Алексей Носов. - Что это не какие-нибудь «Рога и копыта», ООО «Ромашка», что это всё-таки ВИНК. Второе, естественно, нужно посмотреть на сертификат. Потому что у Винка в любом случае будет и сертификат, и паспорт качества. А уже только после этого там принимать решение о заправке».

Картинки по запросу азс проверка

Эксперты отмечают также, что у сомнительных сетей АЗС розница практически отсутствует. Большая часть из них выходит на госзакупки и поставляет свой фальсификат государству - в том числе машинам экстренных служб, той же «скорой помощи». Что касается заправок, то опаснее всего те, что у федеральных трасс. О масштабах бедствия рассказал лидер общественного движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов:

«Уже скоро убытки государства от контрафактного топлива (я не говорю про автомобилистов, которые несут пока неподсчитанные убытки, невозможно их оценить) приблизится к триллиону рублей. Это просто колоссальный, чудовищный масштаб. Это больше, или сопоставимо с общим дорожным фондом Российской Федерации. То есть у нас могло бы быть в два раза больше дорог. Они могли бы быть в два раза безопаснее, лучше, длиннее».

Накануне обсуждали еще один метод борьбы за качественный бензин: присвоить заправкам «звездные» рейтинги, как отелям. Для этого разработают специальный ГОСТ. Такой законопроект Федерации автовладельцев России поддержал Росстандарт. Рейтинг будет отражать качество топлива на АЗС, уровень оборудования, доступность для инвалидов и другие параметры. Правда, не все верят в необходимость такой меры:

«На сегодняшний день и так видно: какие заправки имеют спрос, на какие спроса нет, - рассказал Авторадио представитель отрасли Юрий Зуев. - То есть всегда потребитель голосует рублем. Если очередь на заправке стоит, ей можно поставить все пять звезд. Если очереди на заправке нет, то, значит, люди обжигались или на качестве топлива, качестве обслуживания. Люди сами видят, что есть на заправке и какую услугу они получат. Ну, делать можно, а вот нужна "звёздность" или нет - это вопрос».

Но если новый ГОСТ введут, проверять заправки станут чаще - сейчас это делают раз в три года. В случае одобрения, инициатива может заработать уже в следующем году.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости