09.03.2017 20:10

Мошенники рассылают письма о вымышленных долгах

Человека может застать в расплох новость о наличии неоплаченного штрафа или долга. Именно этим и пользуются мошенники, которые в последнее время стали активно рассылать гражданам электронные письма о вымышленных долгах. Фальшивые сообщения содержат ссылку с вредоносным кодом, нажав на которую, пользователь заражает свой компьютер.

Мошенники стали рассылать на электронную почту письма о вымышленных долгах от имени судебных приставов.

Служба судебных приставов официально предупредила об аферистах. Мошенники под имени судебных приставов стали рассылать на электронную почту письма о вымышленных долгах. Опасность фальшивых сообщений в том, что они содержат ссылку с вредоносным кодом.

"Проверить, какой ресурс скрывается под ссылкой, очень просто, - рассказал Авторадио директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. - Не надо по ней кликать. Надо просто нажать правой кнопкой мыши, вычленить из этого адреса домен первого уровня. К примеру, если адрес представляет собой "Моя задолженность.ФНС.РФ/что-то там", нужно выкинуть всё и просто вбить в адресное поле браузера "ФНС.РФ". И посмотреть, какой сайт открывается при переходе по этой ссылке. Дальше исследовать этот сайт, потому что при переходе на сайт первого уровня никакой вирус точно не подцепится. Исследовать этот сайт, посмотреть, насколько он соответствует официальному представительству".

Картинки по запросу кибермошенники

В феврале, кстати, аферисты отправляли москвичам на почту липовые письма от портала Госуслуг с мнимыми долгами. Тогда тоже в письме нужно было перейти по ссылке и проверить штраф. Эксперты советуют, если вы получили такое сообщение, никогда не переходите по ссылке, а лучше зайдите непосредственно на сайт Госуслуг или судебных приставов и узнайте о наличии задолженности.

Теперь что касается смартфонов. Эксперты не советуют скачивать приложения на непонятных сайтах. Официальные магазины – это Play.google или AppStore. И даже там, если вы видите несколько версий одного приложения, выбирайте то, где больше скачиваний. Если одно платное, а другое бесплатное и копирует стиль платного, то скорее всего создали его мошенники.

Ещё должны насторожить приложения, которые требует чтение контактов, фото... Лучше от них отказаться. Чем опасны смартфонные вирусы, Авторадио объяснил глава пресс-службы Бюро специальных технических мероприятий МВД России Александр Вураско:

"Программы, когда попадают на мобильные устройства, они ищут следы программ для онлайн-банкинга и параллельно отправляют на все основные сервисные номера банков контрольные сообщения с целью запросить баланс. Если у человека подключено смс-подтверждение, программа получает доступ к смс-сообщениям, сама получает смс-ку, не показывает ее владельцу телефона, проверяет баланс и после этого в автоматическом режиме может по веерной схеме перечислить деньги на подставные счета".

Эксперты напоминают об установке антивирусных программ. В случае же заражения компьютера рекомендуют обращаться в правоохранительные органы.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости