02.03.2017 05:45
1324

В Приамурье строят гнёзда для дальневосточных аистов

Амурских аистов поддержат рублем. Птицам построят искусственные гнезда и защитят от пожаров. Деньги на эти цели предоставляет Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Как рассказал его директор Петр Осипов, ежегодно филиал фонда выделяет региону два миллиона рублей. В этом году сумма несколько крупнее. 2017 год признан Годом особо охраняемых природных территорий России, также в этом году отмечается столетие российской заповедной системы. Причем все соглашения с властями и ведомствами Приамурья заключены и средства распределены, рассказывает Петр Осипов.

Учетные работы по сохранению символа Амура — дальневосточного аиста — ведутся уже 20 лет. За это время в области не только выросла популяция краснокнижной птицы, но и накоплен богатейший опыт, который используется в других регионах. Прошлой весной во время пожаров ни одно из обработанных гнезд не пострадало. В каждом поселились аисты. С одним гнездом приходится возиться постоянно, а при необходимости дом аистов приходится даже закреплять, чтоб не упало. Вес одного гнезда — 300 килограммов, что довольно небезопасно. И состоит оно из огромных сучьев. А главное — птице не надо тратить времени и сил на строительство нового жилья.

В движении «Хранители аистиных гнезд» заняты даже школьники. В течение гнездового периода при помощи беспилотника проверяется сначала наличие пары, затем сколько яиц в семье, а потом уже считаются птенцы. В 2014 году после масштабного паводка и слаженной работы специалистов произошел настоящий беби-бум. Численность аиста по 10 районам Амурской области составила 632 особи. Если раньше в гнездах максимальное количество птенцов было 4—5 штук, то в 2014-м — 6. Друзья, ничто не исчезает в природе бесследно, кроме окружающей нас среды. Поэтому давайте пытаться сохранить ее.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости