Москва 90.3 FM
21.02.2017 20:51

На финишной прямой. Шорт-лист премии «ТОП-5 АВТО»

Фото: topauto5.ru

Российские эксперты назвали лучшие машины из тех, что появились на рынке в 2016-м году. 71 модель оценивали по пяти основным критериям: соотношение цены и качества, дизайн, технические новации, комфорт и практичность.

Цифра 5 - в этот раз магическая во всех отношениях. В жюри пятого сезона конкурса вошли сорок пять российских журналистов пяти авторитетных автомобильных изданий. Почему именно они выбирают лучшую машину, Авторадио рассказал председатель оргкомитета премии Никита Букин:

«Журналисты - это те люди, которые тестируют машину в большей степени, чем кто-либо другой. Когда человек выбирает себе автомобиль, он все равно не в состоянии тестировать все новинки рынка, журналисты это делают просто потому что они обязаны это делать. Поэтому у них, конечно, наименее предвзятое ощущение от автомобилей. Или просто профессиональное, скажем так».

Фото: topauto5.ru

В каждой категории в полуфинал вышли по 5 автомобилей. Теперь оценивать их будут еще тщательнее. На выбор может повлиять, например, степень открытости бренда, говорит автожурналист и блогер, член жюри Игорь Черский:

«Раньше тест-драйвов было много, всех возили и всё это было. Сейчас из-за кризиса тест-драйвов стало меньше, некоторые бренды могут год никого никуда не приглашать, но зато перед премией «ТОП-5 авто» все пиарщицы как одна начинают звонить, которые с тобой не общались никак, и говорят: «Ой, Игорь, а вы ж вот у нас не тестировали эти три новые модели, которые вышли, давайте вы у нас возьмёте их протестировать»? Я говорю, ребят, а давайте вы объясните, зачем это мне? Если вы не считаете, что журналисты и блогеры должны знать о вашем автомобиле - ну, хорошо, пусть о нём никто не знает, премия не требует, чтобы участник объездил все машины».

Фото: topauto5.ru

Но чтобы максимально уровнять шансы, за 2 недели до финального голосования организаторы всё же устраивают тест-драйв всех автомобилей из шорт-листа. Одной из самых интересных категорий организаторы считают кроссоверы. В пятерке лучших больших наряду с Hyundai Grand Santa Fe, Mercedes-Benz GLS-Class, Nissan Murano и Toyota Land Cruiser 200 оказался Cadillac XT5. И бороться с ним будет непросто, поскольку это одна из немногих марок, которая до сих пор умудряется выпускать автомобили не похожие на других, считает председатель жюри Антон Чуйкин:

«Оценка экспертного сообщества как олимпийская медаль: если она есть у кого-то, что это означает? Во-первых, это признание, что ты действуешь правильно, во-вторых, это некий козырь, с точки зрения продвижения, а в-третьих, действительно, это повод поработать дальше, потому что если кто-то очень надеялся, но не прошел по результатам голосования, можно их поднять, все посмотреть: а где именно ты не добрал? Где ты рассчитывал получить больше и не получил? Это всегда можно исследовать с экспертным сообществом, потому что можно посмотреть конкретные галочки, мы ничего не скрываем».

Ознакомиться с полным шорт-листом премии можно на сайте организаторов. Окончательные результаты и имена победителей будут объявлены на церемонии награждения в мае. Авторадио – партнер премии «ТОП-5 АВТО». 

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья