Москва 90.3 FM
18.02.2017 22:03

Приличные попрошайки! На дорогах стал популярен новый вид мошенничества

На московских дорогах процветает новый вид мошенничества. Схема со слов пострадавших выглядит так: владелец элитной иномарки в дорогом костюме просит взаймы на услуги эвакуатора 4-5 тысяч рублей, получив которые скрывается бесследно.

Людей подкупает солидный вид псевдо-пострадавшего. Аферист очень настойчиво объясняет, что деньги забыл в доме на Рублёвке и телефон у него тоже разрядился. Поэтому ему нужно совсем немного 4-5 тысяч рублей на эвакуацию. На следующий день сумму обещает вернуть на карту. Москвичка Елена Наумова оказалась слишком доверчивой, вот, что она рассказала в интервью Авторадио:

"Он начал рассказывать душещипательную историю про то, что забыл деньги, документы, телефон, в общем, всю барсетку, как он выразился - дома на Рублёвке. А ему нужна помощь, эвакуатор, ведь никто не останавливается. Он говорит: ребята, я вам всё верну, вы не думайте, что я у вас отберу... Мы переглянулись, спросили сколько ему нужно. Он говорит: 4 500 рублей. И в тот момент, когда мы уже почти готовы были ему дать деньги, подъехала машина ДПС. Они нам сказали: вы что, серьёзно хотели ему дать деньги, вы с ума сошли? Это мошенник, уже с 3-го места мы его сгоняем".

Фото Lena Naumova.Фото Lena Naumova.

Фото: Лена Наумова

Раньше мошенник на Лексусе работал на Ярославском шоссе. Затем переместился на Третье кольцо в район Савёловской эстакады. В полиции говорят, что в столице работает несколько таких преступных групп и аферисты могут появиться на любой улице. Причём номера на машинах "липовые", да и сам автомобиль может числиться в угоне.

Аферисты орудуют не только в Москве. Житель Курской области столкнулся с дорожным вымогателем, когда возвращался из столицы домой. Вот, что Михаил Аксёнов рассказал Авторадио:

"Стоял автомобиль BMW с европейскими номерами, с поднятым капотом. Человек отчаянно махал руками. Я остановился. На ломаном русском он стал пытаться изъясниться, что ему нужна помощь. Я говорю, хорошо, давай я тебя возьму на трос и дотяну до ближайшего населенного пункта. Он показывает - нет. Ему сейчас самое главное - топливо купить, отремонтироваться. Он может сделать все сам, но ему очень нужны деньги. Я ему отказал, он тогда достал какие-то непонятные ювелирные украшения и начал предлагать мне купить их по каким-то смешным ценам - 1000 рублей за перстень. Я развернулся, уехал".

Водитель поступил правильно, говорят юристы. Если есть желаете помочь -  деньги не давайте, советует павтоюрист Дмитрий Славнов:

"Попросту вызовите эвакуатор со своего сотового телефона и пускай он его ждёт. Дайте позвонить его друзьям, которые могут приехать и привезти ему необходимую сумму. Тем самым, предоставляя не деньги, а услугу, мы исключим мошенников с данного рынка. Но ни в коем случае нельзя давать никому деньги или переводить на карту"!

Эксперты напоминают: вину вымогателей доказать сложно - деньги мошенникам люди отдают добровольно, да и заявления в полицию пишут редко.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья