Москва 90.3 FM
16.02.2017 20:58

Снимите это немедленно! Московские водители массово паркуются без номеров

В соцсетях набирает обороты спор среди московских автомобилистов. Одни - не желают платить за парковку и теперь не просто заклеивают номера машин, а снимают госзнаки. Другие не оставляют это без внимания: снимают на камеру и выкладывают в интернет.

На днях блогер Илья Варламов выложил в интернет фотографии с московских улиц, на которых стоят припаркованные машины без номера. Госзнаки владельцы авто стали снимать специально, чтобы не платить за стоянку. На снимках Лучников переулок - это недалеко от метро Лубянка: из 29 припаркованных машин 21 стоит со снятыми номерами.

 

Теперь о наказании: что грозит таким автовладельцам? Если машина без номеров припаркована в запрещённом месте или мешает движению - инспектор МАДИ составляет протокол, вызывает эвакуатор и отвозит автомобиль на штрафстоянку. И тогда своё авто придётся искать дольше обычного. Далее штраф + оплата эвакуатора.

Если же машина стоит на платной парковке, то есть правила стоянки не нарушены, но номера при этом не читаются, например, залеплены грязью или снегом - штраф вам выпишет только инспектор МАДИ, который будет патрулировать эту стоянку, камера распознать госзнак не сможет. Если номеров на машине нет вовсе,  эту информацию передадут в полицию из-за соображений безопасности, рассказала Авторадио пресс-секретарь Московского парковочного пространства Анна Пивоварова:

"За нарушителями, которые скрывают и снимают автомобильные номера, сейчас ведётся усиленный контроль по программе антитеррористической безопасности. Автомобили со скрытыми номерами могут использоваться в противоправных целях или находитсья в розыске. Все предметы, перекрывающие регистрационный знак, и накладные номера снимаются пешим инспектором при проведении фотофиксации. В дальнейшем такой автомобилист получит штраф за неоплату парковки в размере 2 500 рублей. Если на машине нет номеров, информация передается в ГИБДД. Особенное внимание таким автомобилям уделяется вблизи школ, детских садов, больниц и храмов".

Но по закону оштрафовать водителя со скрытыми номерами можно, только если машина находится в движении. А если она стоит - нет. Этим и пользуются те, кто знают эти законы и прекрасно понимает, что штраф и эвакуацию можно оспорить. Самое главное, чтобы не были нарушены правила стоянки, рассказал Авторадио руководитель Московского комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров:

"По умолчанию у нас всё-таки существует презумпция невиновности. Это дело сотрудника - доказать, что вы намеренно сокрыли свой номер. Доказать этого он не может. Поэтому по закону за это невозможно водителя привлечь к ответственности. Месячник проходит у нас обычно "Чистые номера", ближе к весне обычно, когда много грязи. Останавливает меня инспектор и культурно по имени-отчеству говорит: "У вас передний номер залеплен грязью и снегом, не могли бы вы его почистить?" Я говорю: "Спасибо", выхожу, щеточкой очищаю номера, и мы довольные друг другом разъезжаемся".

Однако московский Департамент транспорта собирается навсегда прикрыть лазейку для тех, кто пытается экономить на парковке. В Московскую городскую думу сенатором Алексеем Кондратьевым внесён законопроект, который позволит штрафовать и эвакуировать машины с закрытыми или снятыми номерами, когда авто не в движении, а стоят на обочине или парковке. Если его примут, эта норма войдёт в Гражданский кодекс и станет обязательной для всех.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Евгений Дубровский
Сейчас в эфире
Добавь в друзья