16.02.2017 19:15
1240

Споры вокруг Исаакия не утихают

Петербург буквально разделился на два лагеря:на тех, кто считает, что из Исаакия нужно сделать церковь со свободным входом, и на тех, кто уверен, что символ города должен оставаться музеем. Представители духовенства решили рассказать петербуржцам, что церковная и музейная деятельность могут сосуществовать. 

Настоятель нескольких храмов Петербурга и Ленобласти протоиерей Вячеслав Харитонов уверен, что духовенство готово заниматься музейным делом. Он устраивает акции памяти о Великой Отечественной войне, собирает экспонаты и готовит экспозиции непосредственно в храмах.

Петербургская Александро-Невская лавра – это действующий монастырь, который взял на себя функции музея. Его сотрудники хранят иценности храма, и сами здания лавры, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, рассказал помощник наместника Александро-Невской лавры по реставрации Алексей Одинцов.

Кстати, исследования, которые легли в основу охраны и защиты от разрушения Александро-Невской лавры, проводили сотрудники Исаакиевского собора. Ведь уникальность Иссакия - в архитектурных решениях, которые пришлось применить из-за плохих грунтов и огромного веса здания. По мощи имасштабности это третий в Европе собор после Собора святого Петра в Риме и Собора святого Павла в Лондоне. И, как отметил заместитель директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Борис Подольский, все это это требует постоянной реставрации.

У государственного музея-памятника есть опыт передачи здания церкви. Сампсониевский собор уже находится в ведении РПЦ. Но, как отметил Борис Подольский, работы по реставрации проводятся за счет Исаакия. За прошлый год музей заработал на туристах 800 с лишним миллионов рублей, и 200 из них ушли на реставрационные работы в зданиях комплекса. Единственное требование к приходу в Сампсониевском — соблюдать температурный режим, чтобы не испортились предметы музейного фонда. А их в Сампсониевском соборе почти 150.

О том, что Исаакиевский собор будет передан церкви на 49 лет, стало известно 10 января. Передача должна состояться не позднее первой половины 2019-го года. Собственником собора останется Петербург, правда, и заниматься его содержанием тоже будет город. Противники того, чтобы музей ушел в ведение церкви, говорят о падении доходов, больших городских тратах,и увольнении работников музея. Споры продолжаются. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости