Москва 90.3 FM
15.02.2017 21:29

Штраф не по ГОСТу! "Пешеходную" камеру уличили в некорректной работе

Новая камера, которая штрафует водителей за непропуск пешеходов  в Москве, неправильно фиксирует нарушения. По мнению экспертов, ссылающихся на дорожные правила, автомобилист должен остановиться только в том случае, когда человек на «зебре» находится в непосредственной близости от машины, а не когда вступил на переход. 

Председатель движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов выложил в Фейсбуке видео, где рассказывает про тонкости данного нарушения. Дело в том, что после 2013 года в дорожных правилах требование "пропустить пешехода" изменилось на формулировку "уступить дорогу". Разница принципиальная, считает Пётр Шкуматов:

"Смысл изменения внешне одинаковый, а вот толкования-то разные. Раньше, как только пешеход вступал на зебру (это в старых формулировках), все водители должны были останавливаться и пропускать его, пока он не пройдёт полностью пешеходный переход. А теперь водитель может проезжать через пешеходный переход, пока пешеход находится далеко от машины. Останавливаться и уступать дорогу пешеходу водитель обязан только в непосредственной близости, когда он может помешать переходить дорогу".

Но как вы понимаете формулировка "в непосредственной близости" - тоже достаточно относительная и восприниматься может водителем и пешеходом по-разному. Поэтому не смотря на то, что пешеход, к примеру, может вступить на «зебру» на первой полосе, а машину приближается к переходу на пятой полосе. Потенциальная опасность сбить человека всё равно сохраняется, говорит автоюрист Сергей Радько:

"Пункт 14.1 в нынешней редакции ПДД обязывает водителя, который приближается к пешеходному переходу к нерегулируемому, уступить дорогу пешеходам, которые переходят дорогу или вступили на проезжую часть для перехода. То есть тем, кто сделал первый шаг на дорогу или уже по ней передвигается. А пункт 14.2 -  если мы видим, что по параллельной полосе транспортное средство замедлило скорость, либо остановилось, мы должны снизить скорость, либо остановиться и уступить дорогу тем пешеходам, которые не уступают водители в параллельном ряду. То есть даже если мы видим, что пешеход не успел дойти до нашей полосы, и мы успеем проскочить, это будет нарушением".

Камера фиксации нарушений выявила около тысячи случаев, когда водители не уступили дорогу пешеходам. Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Чтобы не возникало спорных моментов, на нерегулируемых пешеходных переходах (особенно, если дорога в 5-6 полос) нужно устанавливать светофоры, а не камеры. Разница принципиальная. Светофоры регулируют движение, а камеры только штрафуют, говорят эксперты. Правда депутат Госдумы Вячеслав Лысаков уточнил в интервью Авторадио, что комплексы фотовидеофиксации не менее важны:

"Что касается камер, конечно, их надо ставить для того, чтобы объективно была понятна картина, кто виноват. Чтобы была видна позиция пешехода, водителя, до пересечения с переходом, после пересечения. Если скорость была разрешённая, но он был столь близко, что даже экстренное торможение не смогло остановить транспортное средство перед пешеходным переходом, то вины его нет. Должна быть динамическая картинка. Необходимо работать над программным обеспечением, чтобы учитывался объективно процесс, вплоть до погодных условий. Такие программы разрабатываются, но далеки от совершенства".

Поэтому, пока камеры не усовершенствовали, лучше водителям останавливаться перед «зеброй», не дожидаясь пока пешеход вступит на неё. По словам юристов, это поможет избежать спорных моментов. Напомним, штраф за непропуск пешеходов составляет 1500 рублей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья