Москва 90.3 FM
10.02.2017 22:10

Защита газонов! За парковку на зелёных территориях введут новый штраф

Почему в городах грязно? Причина простая - автомобиллсты паркуют машины на газонах. Во всяком случае так считают депутаты, которые хотят ввести штрафы за стоянку на озеленённых территориях.

В законопроекте, так и написано, что "самовольная парковка автомобилей на газонах приводит к уничтожению растений и разрушению почвы, в результате грязь распространяется по всему городу".

Сейчас в некоторых регионах, в том числе и в Москве (5 тысяч рублей), уже действуют штрафы за парковку на газонах. Но это региональные законы и зачастую они противоречат административному кодексу (КоАП). Поэтому автомобилисты такие штрафы стали оспаривать в Верховном суде. Чтобы остановить этот процесс, нужен федеральный закон, объясняет депутат Госдумы Вячеслав Лысаков:

"Обозначена проблема, которой обеспокоены многие регионы, - это невозможность наказывать автовладельцев, которые паркуют свои автомобили на газонах, либо передвигаются по зелёным насаждениям. Есть недавнее решение Верховного суда, отменившего штраф, который один из субъектов внёс. Поэтому эту проблему надо решать на федеральном уровне. Предложение, которое внесено нашими депутатами, далеко не совершенно с точки зрения юридическо-технической. Законопроект требует серьёзной доработки, но мы поддержали обеспокоенность наших коллег, рекомендовали к первому чтению. Ко второму серьёзно должен быть этот законопроект доработан."

В частности, депутаты пока не решили, какой должен быть размер штрафа. Обсуждается сумма от 1000 до 5000 рублей. Причём в зависимости от регионов, она может отличаться, как, например, за нарушение правил парковки.

Картинки по запросу парковка на газоне

 Естественно, на такую инициативу депутатов сразу отреагировало автомобильное сообщество, предложив помимо штрафов, подумать ещё о дополнительных парковочных местах. Вот, что заявил агентству ТАСС координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел:

"Автовладельцы, которые паркуются на газонах - негодяи, и любой способ привлечь их к ответственности - только в плюс властям, если это всё работает совместно с нормальными удобными парковками. Не просто взяли, запретили и начали наказывать, а сначала сделали людям удобные парковки, недорогие и потом наказывать. Тогда обеими руками «за». Но политика властей, конечно, расстраивает. Им проще запретить, поставив знак, чем подумать о том, где комфортно, удобно разместить автомобиль."

Кстати, подмосковные власти нашли выход из ситуации: они подумали и об экологии и о парковочных местах, заявив о планах строить экопарковки. Такие стоянки уже есть в Новой Трёхгорке. Правда, там опыт показал, что за такими машиноместами необходим тщательный уход. Иначе газон под бетонными решётками растёт неохотно, а где-то и вовсе вместо зелени мусор.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья