07.02.2017 19:14
1750

Пассажирское право! ГИБДД попыталась лишить прав пассажира мотоцикла

Пассажирское право! Инспектор пытался лишить водительских прав пассажира мотоцикла за отказ пройти тест на алкоголь. По словам пострадавшего, подписи в протоколе были подделаны, а свидетели подставные. Мужчине удалось доказать свою правоту. Как? И какие нюансы медосвидетельствования лучше знать заранее всем участникам дорожного движения?

Не для кого не секрет, что некоторые полицейские иногда злоупотребляют своими полномочиями. В Раменском районе Подмосковья инспектор ДПС пытался лишить водительских прав пассажира мотоцикла. Авария произошла ещё в конце прошлого года, но широкую огласку получила сейчас.

Александр Матросов ехал на своём мотоцикле, но в качестве пассажира. Вёл байк его знакомый, который не справился с управлением и мотоцикл упал. Водитель не пострадал, а вот Александр сломал ногу. Когда пострадавший вышел из больницы получил повестку в суд, его собирались лишить водительских прав на полтора года и оштрафовать на 30 тысяч рублей.

Картинки по запросу мотоциклист

Инспектор, видимо посчитал, что раз Александр - владелец байка, то его можно наказать и неважно, что в тот момент он был пассажиром. Но, чтобы лишить прав, надо иметь основания: тест на алкоголь или отказ его проходить, а ещё показания понятых. Оказалось, что полицейский оформил поддельный протокол, где было написано, что Александр отказывается от медосвидетельствования. Автоюрист Марат Бикбов рассказал Авторадио, как правильно нужно заполнять такие документы:

"Если сотрудники заставляют вас подписать отказ от медосвидетельствования, надо писать "согласен"! Можно даже пойти на маленькую хитрость. Сказать "давайте подпишу", а в графе, где пишется не согласен, написать согласен! Да так, чтобы нельзя было потом подставить частицу НЕ. То есть надо сразу это "согласен" написать, как можно ближе к печатному тексту. Но если сотрудники ГИБДД предлагают Вам совершить что-то незаконное, если ваши права нарушены, нужно писать жалобу в прокуратуру. Должностными преступлениями занимается Следственный комитет, так что можно сразу писать в СК. Или жалобу в руководство МВД на незаконные действия сотрудников."

Понятые в этой истории тоже оказались подставные, - это были друзья инспектора. В протоколе они фигурировали, но при аварии не присутствовали. Это доказал адвокат пострадавшего. Кстати, сам полицейский на заседание суда (вызывали его 6 раз) для дачи показаний не явился. Теперь юрист намерен добиться, чтобы инспектора уволили из органов.

Автомобильный эксперт Сергей Радько напоминает, кто может выступать в качестве понятых:

"Любой протокол составляется с участием понятых. Причём второй инспектор понятым не может быть, он может быть просто участником этого досмотра. Понятыми привлекаются любые совершеннолетние, незаинтересованные в исходе дела лица. Если же этих понятых нет, то инспектор ДПС может использовать видеокамеру. Участнику дорожного движения необходимо брать копию всех документов, которые составляет полицейский."

Правда, недавно эксперты Российской общественной инициативы предложили изменить правила для понятых. Предлагается запретить выступать в роли свидетелей людям с судимостью, знакомым и коллегам сотрудников МВД, а ещё создать электронную базу данных понятых, чтобы один и тот же человек не участвовал в судебных процессах чаще одного раза в год.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости