Москва 90.3 FM
04.02.2017 14:36

«Беги или умри». Бросаются ли дети под колеса ради забавы?

Российских родителей пугают новой опасной детской игрой «Беги или умри». Её суть в том, что школьники должны успеть пробежать перед движущейся машиной. У Госавтоинспекции нет данных о пострадавших именно в результате такой «забавы». Но предупреждения распространяются в мессенджерах и соцсетях.

Жители разных регионов пересылают друг другу тексты, которые нередко начинаются с фразы «Прислали из департамента образования», «Сообщение от школы для родителей и водителей». Там дают советы, как понять, что ребенок играет в «Беги или умри», как с ним поговорить на эту тему. Это напоминает инструкции по спасению детей из «групп смерти», которые оказались в центре скандала ранее.

До Новосибирска дошла массовая рассылка о смертельно опасной детской игре

Жительница Старого Оскола Олеся Юдина утверждает, что видела игру своими глазами:

«В окно я наблюдала эту картину. На перекрёстке просто стоит кучка детей, машины едут. Сначала один ребенок перебежал дорогу, ну, я думала, что просто не хотят идти до пешеходного перехода. Потом, когда я увидела, что второй ребенок осознанно ждет другую машину и перед этой машиной он просто выскакивает, у водителя реакция хорошая реакция оказалась, успел затормозить. Этот ребенок - он потом не сознается, что он играл в какую-то игру. Он скажет, что он просто переходил дорогу. А другие дети - они подбадривают. Один мальчик, видно, чуть затрусил, они всячески подталкивали его к этой дороге. В конце концов, он решился и перебежал».

Видео из Youtube 

Наверняка и из своего детства многие помнят небезопасные «забавы» и трюки, которые должны показать, что ты крут. В этом смысле ничего нового, кроме интернета, не появилось. Детей нужно учить правильно на провокации реагировать, советует руководитель школы безопасности «Стоп угроза» Лия Шарова:

«Даже если ребенок зависит от какой-то компании, которая может легко на это подбить, понятно, что если перед ним сядет родитель или скажет: «Ай-яй-яй, нельзя ни в коем случае» или «на тебя плохо влияют», – это все не сработает. Поэтому здесь важно не в форме лекций под влиянием эмоций начинать такие разговоры. А просто вплетать их в повседневность. Какой-то фильм вместе посмотреть про суть влияния. То есть как группа людей может манипулировать сознанием. Потихонечку разговаривать о кайфе не прогибаться ни под кого».

Еще важно постепенно приучать к ответственности. Если ты бросаешься под колеса автомобилю - в опасности и ты, и водитель, который ни в чём не виноват. Но которому в случае трагедии придётся доказывать, что он не имел возможности затормозить. А если автовладельца признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Но даже если оправдают, то его обяжут возместить расходы на лечение пострадавшего или похороны погибшего, говорят эксперты. Так что, друзья, будьте в контакте со своими детьми, а уважаемые автовладельцы, будьте предельно внимательны на дороге.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ