02.02.2017 21:23
992

Закодированные таблетки! С 1 февраля лекарства промаркировали

С 1 февраля некоторые виды лекарств получили штрих-коды. Маркировка защитит рынок от контрафакта. Не только аптекари, но и покупатели смогут проследить путь препаратов: от производителя до потребителя. Но это повлияет и на ценник.

По данным Росздравнадзора, доля поддельных лекарств на фармацевтическом рынке России составляет 1%. А по данным полиции, каждая десятая таблетка является фальшивкой. Но скоро контрафакта станет меньше. С 1 февраля в стране в качестве эксперимента начали маркировать лекарства специальным штрих-кодами.

Пока пилотный проект запущен в 6 российских регионах: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях и прокодированы не все лекарства, а только 60 наименований. Как будет работать автоматизированная система, и как потребители смогут проверить качество препаратов, Авторадио рассказал эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов:

"На упаковку лекарственного препарата будет нанесен QR-код. Его можно с помощью мобильного телефона и специального приложения считать, выгрузить какую-то информацию о происхождении этого препарата, о сроках годности, о наличии регистрационного удостоверения. Хотя, конечно, эти моменты будут реализованы не в первую очередь. Потребители смогут оценить все удобства работы этой системы только на конечных этапах её внедрения, когда она уже полностью заработает, в полную силу. На первых парах это, конечно, в большей степени будет интересно профессиональным участникам фармацевтического рынка."

Похожее изображение

Если под рукой не окажется смартфона или на нём не установлено соответствующее приложение, узнать, где изготовлено лекарство можно с помощью сканера в аптеке. Эти приборы похожи на те, которые сейчас есть в супермаркетах. Только в магазинах они показывают стоимость товара, а в аптеке можно будет узнать информацию о производителе, а также о составе препарата.

Эксперты говорят: новое оборудование, включая установку программного обеспечения на кассовых аппаратах, стоит денег. А значит, эти расходы переложат на конечных потребителей. Сначала цены вырастут на 1-2%, но потом подорожание продолжится, заверила ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева:

"Чтобы обеспечить единую информационную систему, лекарственные препараты необходимо обеспечить уникальным кодом. Для этого производитель и каждый участник рынка должен иметь у себя оборудование, должен наладить программное обеспечение, обучение дополнительных специалистов. Плюс ко всему, каждую упаковку на приёмке нужно будет считывать индивидуально. Дополнительные затраты ложатся в стоимость лекарственных препаратов, и, таким образом, общее увеличение цен на лекарственные препараты может достигнуть от 10 до 20%."

Повышение ценника не коснётся только жизненно важных лекарств. Их стоимостьирегулирует государство.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости