24.01.2017 16:22
510

Агрессоров утихомирят

Депутаты предлагают повысить штрафы для водителей, которые не уступают дорогу скорым и пожарным, а тем, кто угрожает врачам, придется подумать освоих словах за решеткой. Разговоры о том, что врачам требуется защита, вспыхнули после ряда громких инцидентов. В 2014-м году в Петербурге было совершено 40 нападений на бригады скорой помощи, 43 человека пострадали. В 2015-м таких случаев стало уже 47. Не порадовал показателями и год минувший. Так, в феврале бригада скорой помощи прибыла в один из торговых центров, чтобы помочь покупателю, который внезапно потерял сознание. Очнувшись, мужчина избил двух девушек-врачей...

И подобные истории в последнее время происходят все чаще. Депутаты решили, что так больше продолжаться не может и предложили наказывать не просто за нападение, а за угрозы, - рассказал агенству ТАСС автор поправок Сергей Иванов. 

"Здесь идет статья "Мелкое хулиганство", угроза применения насилия. Часть, которую я пытаюсь добавить - "к сотруднику медицинской службы, находящемуся при исполнении своих обязанностей". Там как такового насилия-то еще нет, идет угроза применения насилия. До этого нечасто доходит, до того чтобы нападали и применяли физическую силу по отношению к медикам. Ведь, как правило, у нас люди, в основном, словесно выпендриваются, пытаются хватать за грудки, могут порвать халат, колпак сбить. Таких товарищей можно будет отправить на 15 суток. Когда нападают уже чисто физически, там и так идет довольно серьезная ответственность в уголовном плане".

С одной стороны, по мнению экспертов, возможность попасть за решетку охладит пыл агрессивно настроенных граждан. Однако, с другой стороны, это может серьезно осложнить взаимодействие пациента и врача, - говорит руководитель филиала "Центр медицинского права" Андрей Карпенко.

"На приеме у врача всегда повышен риск того, что пациент будет выражать каким-то образом недовольство. Резко усугубляет ситуацию, что пациент далеко не всегда понимает происходящее. Очень много публикуют информации о каких-то неблаговидных действиях врачей, об их ошибках, нарушениях. Поэтому тут важно соблюсти грань разумного. Если пациент будет понимать, что он связан по рукам и ногам, лишнего слова не скажи, а то тебя еще и на 15 суток, то пациент будет общаться с врачом как с сотрудником полиции. С гораздо меньшим доверием, а с врачом должно быть доверие. Оно только лишь уменьшится при ужесточении наказания за какие-то угрозы в адрес врача.

Взялись власти не только за агрессивных пациентов, но и за принципиальных водителей. В последнее время в СМИ то и дело появляется информация о том, как автомобилист отказался пропускать скорую или пожарную. Воспитывать таких граждан депутаты предлагают с помощью штрафов. Сейчас не предоставление дороги машинам с мигалкой карается пятистами рублями. Парламентарии предлагают увеличить эту сумму в 60 раз - до 30 тысяч рублей, а заодно лишать прав на срок от полутора до двух лет. А вот координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел считает, что подобные меры излишни.

"Я проездил целую смену с бригадой скорой помощи для того, чтобы понять, хорошо или плохо их пропускают. На самом деле, очень даже неплохо их пропускают. Когда я ездил, вообще никаких проблем не было. Во-вторых, сам водитель скорой помощи говорит о том, что вот эти вот маяки, которые сверху, на его высокой машине не все видят. Когда он подъезжает к машине, в зеркало заднего вида и в боковые зеркала не видно этих маяков. То, что в других странах в районе торпеды ставятся дополнительные маяки, у нас, к сожалению, запрещено и не работает. Если бы мы позаботились о том, чтобы было видно лучше маяки скорой помощи, вот это было бы правильнее. У нас единичные случаи эти. Ради них вводить полтора года лишения прав не стоит". 

Кстати, сегодня петербургских автомобилистов проверят на сознательность и воспитанность. В городе будут ловить водителей, которые не пропускаютмашины спеслужб. По улицам пустят пожарную с включёнными сиреной и проблесковыми маячками. За реакцией остальных участников движения будут следить инспекторы ГИБДД

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости