Москва 90.3 FM
15.01.2017 10:24

Реорганизация дорожных знаков! В Москве размеры указателей уменьшатся

Фото proboknet

Московские власти к концу января планируют установить на пяти улицах новые дорожные знаки меньшего размера: "Остановка запрещена", "Платные услуги" и "Парковка". Список улиц ещё не опубликован, но в интернете уже ведутся дискуссии о плюсах и минусах нововведения.

Одни эксперты говорят, что небольшие таблички дешевле в изготовлении, удачнее вписываются в окружающую среду и больше гармонируют с архитектурой. Другие же уверены, что уменьшение размеров знаков не лучшим образом скажется на безопасности, так как теперь водителям придётся вглядываться в указатели. Урбанист Илья Заливухин считает, что маленькие знаки будут уместны в центре столицы, где скорость движения небольшая:

"Знаки являются частью городского облика. Поэтому, как они выглядят очень важно. Если это историческая часть города, где маленькие улочки, где ограничена скорость 40-50 километров в час и отдан приоритет пешеходам, то, конечно, знаки могут быть маленькими. И должны быть маленькими. Если это гибридная система улиц с проспектами, которая сейчас принята во многих городах, в том числе, и в Москве, машины двигаются со скоростью до 80 километров в час, то, конечно, знаки должны быть крупными. Либо надо пересматривать систему улиц."

Фото PROBOKNET

Сейчас в России согласно ГОСТам стандартный дорожный знак имеет диаметр 700 миллиметров, а хотят сделать 400 миллиметров, как в некоторых европейских странах, например, во Франции.

В ЦОДД (Центре организации дорожного движения) утверждают, что уменьшенные дорожные знаки будут устанавливаться выше и ближе к проезжей части. Кроме того количество указателей в Москве уменьшится. Теперь два знака "Парковка" и "Платные услуги" объединят в один. Аналогично будут выглядеть и знаки "Парковка для инвалидов".

А в будущем чиновники предлагают поменять и материалы для изготовления дорожных знаков. Алюминий хотят заменить на современные композитные материалы, что в итоге позволит сэкономить на производстве в пять раз. Эксперты говорят: главное, чтобы не экономили на краске. Недавно общественники обнаружили, что на некоторых столичных улицах установлены знаки-невидимки, краска на которых становится незаметной в тёмное время суток или при непогоде.

Как должен выглядеть качественный дорожный знак, Авторадио рассказал руководитель проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль:

На знак наносится или плёнка, или краска флуоресцентная, которая содержит определённые кристаллы, и при попадании света фар прямого направления свет преломляется и указатели светятся в темноте. Что касается того, что изделия плохие - это вопрос именно качества изделия. Здесь климатические нормы, они, вообще, ни в какую составляющую не входят. Вот в Финляндии, там морозы больше и в Канаде, но там знаки почему-то не разваливаются."

Константин Крохмаль уточняет, что наказать водителя за неправильную парковку под знаком со смытой краской не могут. Но чтобы доказать свою невиновность, надо сфотографировать знак и предъявить доказательства в суде.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья