Москва 90.3 FM
11.01.2017 20:32

Завести на одном дыхании! Автоэксперты спорят об алкозамках

Депутаты предлагают новый способ борьбы с пьяницами на дорогах. Довольно радикальный - оснастить все машины алкозамками. Это такие устройства, которые разрешают мотору заводиться, только когда водитель дунул в трубочку алкотестера и прибор не показал наличия алкоголя в крови. Мнения заинтересованной общественности разделились.

Есть предложение ставить алкозамки тем, кто уже попадался на пьянке за рулем. Дилеры вообще возмущены. Они считают, что таким образом депутаты хотят переложить обязанности Госавтоинспекции на плечи производителей машин, заявил Авторадио президент Российской ассоциации автомобильных дилеров Владимир Моженков:

«Технически, конечно, это можно, но это очень затратно. Нужно будет вносить конструктивные изменения во все машины: а) которые выпускаются на территории РФ б) которые выпускаются за пределами РФ. Даже если это произойдет с такими огромными затратами, найдутся умельцы, которые за определенные деньги будут эти алкотестеры отключать от электронного управления автомобилем, и здесь мы ничего не добьемся».

Есть способ проще: попросил трезвого друга подуть в трубочку, машина завелась.

Картинки по запросу алкозамки

В России эксперимент с алкотестерами уже проводился - приборы устанавливались на школьные автобусы в Татарстане, Московской и Ивановской областях. Как раз корпоративное использование таких замков выглядит вполне логично, считает автоэксперт Вячеслав Субботин:

«Автомобили с алкотестерами выпускают уже давно, это не новость. Но они существуют только в корпоративном парке, там, где владелец решил, что водителей будет отпускать в рейс или будет давать им возможность ездить, если они пройдут такой контроль. Пожалуйста, вы можете заказать и Мерседес, и Вольво, и БМВ. Но с точки зрения закона это не имеет смысла, потому что его нельзя выполнить, и это противоречит здравому смыслу».

КамАЗ намерен оснащать свою продукцию алкозамками через 2-3 года. Такая техника сначала появится на фурах, которые перевозят опасные грузы. И это еще не все, рассказал Авторадио директор по связям с общественностью завода КамАЗ Олег Афанасьев:

«Алкозамок - это одна из опций, которую мы будем внедрять наряду с другими так называемыми помощниками водителя - при перестроении, при соблюдении дистанции. Что касается алкозамков, нет данных, что они уже где-то внедрены, но они разрабатываются во многих странах. И речь в первую очередь идёт о грузовом транспорте».

Что касается обычных водителей, то бороться с пьяницами за рулем предлагают ужесточением ответственности. Поскольку технику наши люди побеждать умеют.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья