11.01.2017 10:26
1564

Рейтинги ТВ-каналов в России и Приамурье: исследование Народных новостей

Входящий в ВГТРК телеканал «Россия 1» по итогам 2016 года впервые за свою историю вышел на первое место по аудитории в стране, сместив с этой позиции «Первый канал». При этом именно «Первый» показал девять из десяти самых популярных телепередач года, но уступил по аудитории утреннего шоу, а также общественно-политических и итоговых передач. «Россия 1» впервые стал самым популярным в стране по итогам 2016 года. «Первый» до сих пор уступал лидерство лишь однажды. В 2012-м его обошел НТВ. В целом крупнейшие федеральные каналы в последние годы теряют зрителей в пользу менее крупных и тематических вещателей. Если пять лет назад «большая тройка» - «Первый», «Россия 1» и НТВ – собирала у экранов почти половину россиян, то по итогам 2016-го — около 36%.

Популярность «России 1» специалисты объясняют ростом аудитории региональных новостей, обновлением дискуссионных шоу в прайм-тайм, запуском шоу выходного дня, а также обновлением кинопоказа. Появилось и намного больше сериалов.  Но все же, среди топ-10 всех телевизионных эфиров года «Первый канал» занял сразу девять строчек. Лидируют новогоднее обращение президента, военный парад 9 Мая, выпуск новостей сразу после него и шоу талантов «Лучше всех!». Единственный проект «России» в топ-10 — шоу «Удивительные люди». Проекты «Первого» лидировали также среди телесериалов («Красная королева» и вторая часть сериала «Мажор») и так называемых гранд-шоу, выходящих по пятницам и выходным («Голос. Дети», КВН и взрослый «Голос»). В свою очередь, на «России 1» выходили наиболее рейтинговые утреннее шоу и общественно-политические программы по будням. Например, «Вечер с Владимиром Соловьевым». Кроме того, итоговая аналитическая программа «Вести недели» с Дмитрием Киселевым уверенно обгоняет воскресное «Время» на «Первом».

По данным благовещенского центра изучения общественного мнения «Мониторинг», выбор горожан все же отличается от общероссийского. Лидером здесь стал Первый канал. Далее идет Россия. Тройку лидеров замыкает ТНТ. Также больше половины благовещенцев регулярно смотря местные телепрограммы. На первом месте стоят "Альфа-новости". Второе - у "Вести" на ГТРК, бронза у программы "Город". Почти 82% респондентов считают, что региональные новости нужно оставить в том виде, в котором они есть, и против объединения их в единый стиль на одном телеканале. Самыми популярными передачами по итогам 2016 года стали прогноз погоды и "Сканер" на Альфа-канале, "Перехват" на 5-м канале, а также "Благовещенск: инструкция по применению". Руководитель аналитического отдела центра Мониторинг Марина Ветрова рассказала, что ситуация с годами меняется только в отношении местных каналов.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости